央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精神病人闯祸赔偿难以执行(图)

发布时间:2012年07月28日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在济南槐荫区,精神病患者史北城经常在村里惹祸,家人无奈只好用铁链把他锁了起来。为给他治病,家里一贫如洗。本报记者杨宁摄

  本报见习记者刘帅张泰来

  精神病人闯祸频发,但他们家庭收入低,即使被判赔偿,也无力承担。精神病人致人伤亡后赔偿执行难成为律师和司法鉴定专家一致的看法。

  精神病人家庭

  多数收入偏低

  山东法策律师事务所主任律师张法水说,2010年时他曾接手过精神病人李卫(化名)致人死亡案。“经司法鉴定,为间歇性精神病人发病期间所为,法院判决免除李卫的刑事责任,但其监护人仍要承担约20万元的赔偿责任。”

  张法水说,李卫在20多岁时患间歇性精神病后遭到单位辞退,此后无任何收入,主要靠妻子每月两千元的工资。“双方还有未成年的孩子需要照顾,加上李卫的医疗费,生活特别困难。”张法水说,虽然法院判决其妻承担约20万元的赔偿,但李卫家实在没有什么东西可以被强制执行。张法水透露,类似案例还有不少。

  山东省精神卫生中心司法鉴定科主任满昌华告诉记者,多数精神病人丧失了社会功能,无收入来源。除此之外,精神疾病的高复发率、治疗的长期性加剧了家庭贫困,造成很多精神病患者肇事肇祸后,无力赔偿。

  “这肯定具有普遍性。”一位精神病科专家说。济南精神卫生中心副院长杨红梅告诉记者,“济南很多精神病人家庭收入偏低。”

  政府应投入资金

  预防治疗精神疾病

  “如果发现家人有精神问题,应及时到医院治疗,控制疾病。如果不及时治疗,病情恶化,本来可能几千元就能治好的,结果几万元也不行。应该以预防为主。”满昌华说。

  满昌华告诉记者,最重要的是全社会和国家对精神卫生有足够的重视。据他回忆,在上世纪七八十年代,国家投入大量资金进行精神疾病防治,取得很好的成效。“防是治根,治是治表,但现在在防上明显淡化。”

  “政府和社会应该多建立一些精神病医院,对一些低收入者和重症精神病患者进行救助。”满昌华坦言。

  “政府如果能投入资金使精神病患者得到有效治疗,肇事肇祸现象肯定会减少。患者家属无力赔偿的,政府应予以救助。”山东千舜律师事务所律师王伟说。

  “受害者的权益被侵害,却无法得到救济和补偿,这确实是问题。”张法水表示,这要靠国家救助和社会公益救助,“政府责任之一在于保护弱者,应该加大对受害者及其家属救助和补偿的力度。”

热词:

  • 精神病人
  • 精神疾病
  • 赔偿责任
  • 执行难
  • 精神病患者
  • 昌华
  • 李卫
  • 司法鉴定
  • 肇事肇祸
  • 闯祸