央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难忘当年“劳卫制”

发布时间:2012年07月28日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何杲

  伦敦奥运会的开幕,不禁让我想起56年前,自己在中专读书时,也有过一段努力拼搏、争取“劳卫制”达标的经历,令我难以忘怀。

  “劳卫制”,全称是“劳动卫国体育制度”,是1954年至1958年国家推出的一项重要体育制度,也是为增强青年学生体质而颁布的一项体育标准,目的是培养健康、勇敢的社会主义劳动者和祖国保卫者。“劳卫制”分为一、二两级,取得一级证书后,再努力争取二级达标。全国的大中学生都必须按照要求参加体育锻炼和测验,这在当时是学校的一项政治任务,也是评选“三好生”的头条要求。

  我自幼不喜好体育运动,达标对我来说,可不是一件容易的事。我记得要测验的项目有60米短跑、1500米长跑,还有跳高、跳远、单杠引体向上、投掷手榴弹等十几项。如今只记得60米短跑达标成绩是9.6秒,单杠引体向上是10个,其他忘记了。印象中的标准虽不是高不可攀,但也不算低,不下一番苦功夫是达不到的。很长一段时间,在学校操场上都能看到我和同学们汗流浃背、忘我锻炼的情景。

  不知吃了多少苦头,流了多少汗水,我终于取得了一级“劳卫制”达标的成绩,得到了一枚闪闪发光的“劳卫制”证章(如图)和印有国家体委大红印章的证书,被评为“三好生”。说句心里话,我们那时的学习条件和生活质量远低于当今的大中学生,但我们的身体素质和奋发图强的精神状态绝不比今天的同龄人差。班里不仅没有“小胖墩”、“豆芽菜”,而且极少有近视眼,学习上热火朝天,体育锻炼蔚然成风。同学们的心中只有一个信念,“身体是革命的本钱”,一定要带着好身体、好成绩走向社会,报效祖国。

  如今56年过去了,我已经成为72岁的老人。这枚被我珍藏了半个多世纪的“劳卫制”证章以及证书,见证了时代的历史变迁,陪我度过了人生中一段宝贵的青春时光,至今依然有着闪亮的光彩。

热词:

  • 劳卫制
  • 三好生
  • 社会主义劳动者
  • 豆芽菜
  • 单杠
  • 体育锻炼
  • 引体向上
  • 体育制度
  • 短跑
  • 跳远