央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非京籍不能领物资违背“有救无类”

发布时间:2012年07月27日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邓昌发

  7月21日暴雨时,北京房山北营村的赵先生先后救出多人。随后,与赵先生同院的灾民被安排住进救灾帐篷。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生上世纪90年代到北车营村务工,至今已有将近20年。(7月26日《京华时报》)

  有一句话是这样说的:再厉害的大灾大难在中国13亿人面前也算小。这句话倒不是说“人定胜天”,其主旨显然是说中国人在大灾大难面前,总是表现得异常团结,进而展现出惊人的抗灾救灾能力。最近,北京“7·21”特大暴雨就牵动着全国人民的心,随着救灾善后工作的全面铺开,全国各地的“爱心”亦纷纷向首都集聚。然而,“无北京户口不能领物资”不能不说是北京在开展救灾过程中的一个很大败笔,它不仅让见义勇为的当事人尴尬,也让关注北京灾情的所有非京籍公民寒心。

  要知道,作为社会救济的一部分,对因遭受自然灾害而难以维持基本生活的灾民提供救助,是政府应尽的义务。而社会救助的一个很大特点就是“有救无类”,即应当以平等的无差别待遇来对待每一个遭受灾难侵袭的社会成员;就算救助内容有所侧重,也只能是从受灾程度不同出发,而绝不该因公民的“先天”身份而区别对待。积极推进社会身份上的“有救无类”,是保证社会救助公平性的前提,就像医生对待病人都当是“有救无类”一样,这是一个基本常识。因此,北京此次的救助对象理当含纳所有受灾者,而非只针对京籍灾民。

  不妨换个角度,既然北京市政府号召全社会支援救灾,在捐款捐物上并未设置户籍门槛,又岂能对救助对象因户籍而区别相待呢?换言之,如今北京相关职能部门只拿着社会爱心去救助北京人,如此狭隘自私之举,不仅曲解了民众的一片好意,让公众的爱心变得有差别,更可能将自身引向一个孤立境地——越来越多的非京籍公民恐怕都会从内心上疏离北京。

  再退一步,就算救灾物资全部来自北京财政,也不该将非京籍灾民排除出救助群体,因为谁敢说北京的钱就与非京籍者没有任何联系呢?再说赵先生一家在北京已经生活工作了近20年,灾难来临时他更是见义勇为,如今灾后分享政府“温暖”时,却让他们“独善其身”,这于情于理怎么都说不过去吧!

  说来说去,城市不是一个人或者某一类人的城市,不能说北京是北京人的北京。虽说北京户口目前不宜全面放开,但缩小户口权利差距,把每一个生活在北京的人都纳入权利保障视野,消除公众对户口的权利焦虑,理当是一个开明、宽容的城市应有的作为意识。

  而这一点,北京恰恰屡屡表现得“小家子气”,不时就让公共服务均等化演变成公共服务北京人优先。前不久北京市公共自行车服务系统正式启动试运营,却规定仅有北京户口者才可申请办理租车服务。眼下,“前期救灾物资比较紧缺,需要先救助本村人口”,又是一典型。

  不管怎么说,在打破户籍藩篱呼声日益高涨的当下,北京非但未能在破除户籍歧视上更进一步,反而屡屡背道而驰,通过一些行政手段在原本没有户籍歧视的领域人为制造歧视,大搞“福利割据”,实乃一种可悲的倒退。

热词:

  • 无差别待遇
  • 有救无类
  • 爱心
  • 京华时报
  • 户籍歧视
  • 病人
  • 公共服务均等化
  • 含纳
  • 医生
  • 特大暴雨