央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆开通亚欧快速汽运物流国际通道

发布时间:2012年07月27日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者吕淑华报道) “几天前,我们首批从广州发来的货物已经抵达了俄罗斯的圣彼得堡,顺利交到了客户手里,总共历时22天。”7月26日,承运这批货物的伊犁宝加捷国际物流公司相关负责人任涛说,近日,“中国内地—新疆伊宁—哈萨克斯坦阿拉木图—俄罗斯莫斯科—欧盟”亚欧国际大通道正式开通,该公司首次尝试走了一下这条线路,尽管承运时间比预期稍长,但还有节省空间。

  实际上,此次货物的顺利通行,也为该公司今后运营这条线路注入了一剂强行针。

  据悉,这条线路由伊犁宝加捷国际物流公司与法国科麦思控股公司共同打造。主要特点是中国国内段货物在运抵伊宁二类口岸后,经过一次报关报检,就可以实现“一路绿灯”出口,免去了过境货物在哈方境内再次落地检验、换装等环节,货物可以实现一次报关报检后直达目的地。

  首批发往俄罗斯圣彼得堡的货物主要以电器为主,共计6车,合计300万美元。在首发当日,伊宁二类口岸还召开了“亚欧快速汽运物流新丝路”发布会。

  任涛说,首批货物从广州抵达伊宁二类口岸后,经过报关报检,从该口岸出发,由霍尔果斯口岸出境,经哈萨克斯坦阿拉木图、俄罗斯莫斯科后,直达欧盟,一路上货物不必停留中转。

  能实现首发实属不易。

  “公司是说服老客户拿出少量货物走这条线路,只要首发成功,就会有更多的客户愿意走这条线路了。”任涛说,公司现在已经联系到了第二批货物,马上就要发出了。

  近年来,我国与俄罗斯、欧盟的国际贸易快速增长,但物流方式以海运为主,运输周期较长;而以往中国商品经霍尔果斯口岸出口欧洲,必须在哈萨克斯坦的阿拉木图落地中转,没有实现一站式出口。

  多年来,伊犁宝加捷国际物流公司一直在不遗余力地推动亚欧之间的公路运输线路。

  “相对铁路运输,这条线路无论是时间和价格都要更加优惠,一般而言,通过火车运输,从广州到俄罗斯的圣彼得堡需要20天的时间,而通过汽车运输,要节省几天的时间,同时一个立方货物的费用也要比火车节省1美元多一点。”任涛说,现在国际贸易竞争激烈,能节省成本对商家而言就可以多赢得商业机会。

热词:

  • 国际物流
  • 亚欧
  • 国际大通道
  • 线路
  • 汽运
  • 阿拉木图
  • 快速增长
  • 首发
  • 二类口岸
  • 俄罗斯