央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海警方:车枕砸窗不靠谱 开门逃生仍是首选

发布时间:2012年07月25日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  东方网7月25日消息:据《东方早报》报道,7月21日北京暴雨,致使37人死亡,其中25人溺亡。其中,广渠门一辆车辆困入水中,车内人员没能逃生,令网友唏嘘不已。近期,全国各地都进入汛期,为此,上海警方专门开设微访谈,就市民提出的如何在暴雨车辆涉险过程中逃生的问题作出回答。其中,不少误区被澄清。例如,网传用车枕砸窗就不太“靠谱”,而逃生“神器”的作用是否确实,也不得而知。

  车枕砸窗不靠谱 女性车主尤为慎用

  如果车辆没入水中,车内人员如何逃生?很多网友和实验者表示,在车辆没入水里时,由于水的压力,车门往往打不开,电动车窗也失灵,因此砸窗逃生成为唯一出路。网上近日给出一种方法称,在无工具砸窗的情况下,把汽车座位上枕头卸下后,用突出的尖部刺向玻璃,或者砸向玻璃逃生。那这种方法究竟管用吗?

  上海警方今日在微访谈时表示,车枕砸窗只能在万不得已的情况下使用。对于“车枕是当初设计好的逃生工具”一说是错误的,因为不是每辆车都设计了可拆卸的车枕,许多运动车型或者一体化车座,根本没有车枕。只是某些类型的车辆“恰好”有,可以被用来应急逃生。一些已知的实验表明,用车枕砸窗需要很大的臂力,女性乘客不建议使用。

  正确的使用方法是,将车枕的尖部插入车窗的缝隙中,然后撬起车枕,弄碎玻璃。

逃生“神器”功效不得而知

  这几天,暴雨自救方法铺天盖地而来,一种美国逃生“神器”的神奇效果十分令人惊叹,小小的一个工具可以挂在车钥匙上,它一面可以用来切断保险带,另一面有一个锥形金属,可以弄碎玻璃。这种“神器”的效果究竟怎么样?

  上海警方表示,目前还没有试验过此种工具的效果。究竟能否救人,不得而知。但如果要弄碎玻璃,玻璃应越小越好,也就是说,敲侧窗玻璃比挡风玻璃有用。着力点应选择角落,不宜敲中间。力量越集中,玻璃越容易破裂。警方强调,工具的挑选其实并没有防灾减灾意识来得重要,在灾害面前还是要能学会及时避险,减少让自己被困在车内的概率,关键时候应迅速弃车。

  保持冷静 开门逃生最重要

  普陀交警总结了车辆落水逃生的三种情况。其一,在落水后的第一时间立刻开车门逃生最有效。其二,如果车门已经打不开,就要选择破窗逃生,用工具砸开玻璃后,及时弃车。其三,如果车窗打不开,又没有工具砸窗,就只能憋气等水充满车内,车内外水压均等时,再打开车门逃生。

  普陀交警称,如遇暴雨车辆入水,自救最关键的是,遇到危险要保持冷静、保留体力,不要惊慌失措,这样逃生的机会就大大增加。警方建议广大驾驶员在驾驶或副驾驶位置放置一些逃生工具,并分类归置,已备不时之需。

热词:

  • 神器
  • 上海警方
  • 车辆
  • 车钥匙
  • 女性车主
  • 暴雨
  • 东方早报
  • 电动车窗
  • 广渠门
  • 女性乘客