央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们需要修缮的不只是下水道

发布时间:2012年07月25日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雨夜,从机场通往市区的机场高速上,收费站的积水已到半个轮胎,但仍然一丝不苟的在收费;很多私家车因为积水过深抛锚路边,但第二天清晨,这些车辆却被贴上了罚单……这些无疑是让人更心寒的一幕。

  好在7月22日晚间,北京市新闻办公室主任王惠在微博上澄清:今早,有网友@我说了涉水熄火车辆被贴罚单事,我即向市领导反映了这一情况,市领导对此事高度重视。刚才常务副市长吉林在市应急指挥中心表示,在遭遇突发灾害的情况下,对熄火车辆贴罚单是不对的,所贴罚单作废。吉林已责成市交管局处理此事。感谢网友的监督!(7月23日凤凰网)

  雨果曾说:“下水道是城市的良心”。7月21日的一场暴雨,将北京市的“良心”冲刷得支离破碎,陨落的37条生命犹如一座警钟,狠狠地敲在国民本不堪一击的伤疤上,敲醒了相关部门以经济飞速发展居功自傲高枕无忧的美梦。神州哀叹,百姓愤怒,电视上、报纸上、网络上,哭声、骂声、质问声,声声恸人。灾难的另一边发生着令人寒心的一幕:因积水过深抛锚路边的私家车却被贴上罚单。我们不禁要问:我们需要修缮的,仅仅是下水道吗?

  汽车因为积水过深抛锚路边,收费站的工作人员不是积极组织帮助和救援,而是“不受环境影响”心无旁骛地照收过路费,照贴罚单,这种“爱岗敬业”的精神着实令人侧目。这让我想到了今年的高考,一位母亲在送儿子前往考场的路上发生车祸,母亲危在旦夕,儿子却离开目前去参加考试了。我想说的是,不管你从事什么工作,不管你面对的是何种利益,你首先是一个人,其次才是你的职业,才是金钱利益等等,既然是人,在关键时刻就应展现出人文关怀精神,我们党的执政方针是以人为本,既在任何时候,人民群众的生命安全都是最重要的,作为国家服务部门收费站的工作人员,理所当然地要把以人为本作为最基本的工作准则和职业道德准则,而青少年是祖国的未来,在对他们的思想教育中更应贯彻这种人本精神。

  也许有人会说这些都是极少数现象,不足以影响我们和谐社会的整体精神面貌。可古人云,千里之提溃于蚁穴。如果不注意纠正这些细小的错误,防微杜渐,等到这些我们不经意间犯下的错误成为一种习惯和正常逻辑,结果会是很危险的。说不定哪一天,收费站工作人员正在专心致志地往积水里的车窗上贴罚单,而被困在车里生死未卜的,正是你,我或者他。

  作者:黎国平

热词:

  • 贴罚单
  • 收费站
  • 良心
  • 下水道
  • 爱岗敬业
  • 积水
  • 此事
  • 车辆
  • 贴上
  • 熄火