央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海油签署收购尼克森最终协议 每股27.50美元

发布时间:2012年07月25日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国海洋石油有限公司今天宣布,已与加拿大能源公司尼克森公司达成最终协议,中海油将以每股27.50美元的价格以现金收购尼克森公司所有流通中的普通股。交易总对价约为151亿美元。

  该收购价格比尼克森在纽约证券交易所交易的股票2012年7月20日收盘价溢价61%,比7月20日止20个交易日期间的成交量加权平均价溢价66%。尼克森当前的43亿美元的债务予以维持。该交易预计在2012年第四季度完成。

  尼克森董事会一致认为,本交易符合尼克森及其股东的最佳利益,从财务的角度而言,对尼克森股东的报价是公平的。此外,尼克森的董事会一致建议,尼克森的普通股股东与优先股股东在2012年9月21日或在此之前召开的股东特别大会上对该最终协议表决赞成。此外,尼克森的董事和高级管理人员也计划表决赞成本交易。

  中海油的大股东已批准此次交易。这是中海油继2005年收购美国优尼科公司遇挫后,再次全面收购北美大型能源公司。

  中海油表示,通过收购尼克森,中海油将进一步拓展其海外业务及资源储备,以实现长期、可持续的发展。尼克森分布在加拿大西部、英国北海、墨西哥湾和尼日利亚海上等全球最主要产区的资产中包含了常规油气、油砂以及页岩气资源。该公司的优秀资产组合不仅是对中海油的良好补充,同时也使中海油的全球化布局得以增强。

  自2005年以来,中海油一直是加拿大的一个重要的投资者,其投资总额为28亿加元。中海油将凭借其30年的海上勘探与开发经验,向尼克森团队提供专业的支持。尼克森在其他地区的业务将维持不变。

  中海油董事长王宜林表示,尼克森具有丰富而多元化的资产组合。这项收购将使中海油获得一个领先的国际发展平台,将会为股东创造长远价值。(记者王冬梅)

热词:

  • 中海油
  • 收购价格
  • 气资源
  • 能源公司
  • 资产组合
  • 2005年
  • 溢价
  • 投资者
  • 收盘价
  • 优先股