央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏家时代初露端倪 上海机构争做“领头羊”[图]

发布时间:2012年07月25日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈逸鸣的作品《妩媚》

  东方网记者方翔7月24日报道:近日,由北京匡时打造的“收藏寻城记”文化活动成都开启,并将在9月初来到上海。在业内人士看来,近年来由拍卖行主导、由行家推动的艺术市场,将进入“收藏家”时代。而在本周六,“视觉唐朝——上海油画家邀请展”将正式拉开帷幕,这也是上海唐朝集团迈开艺术品经营,打造高端艺术品投资路线的首个专题展览。

  中国民间收藏已有近20年的发展历史:从1990年代初追寻文人收藏传统起步,经过1990年代的“捡漏”时代,到2000年代的“投资”时代,再到2009年起的“资产配置”时代;如今市场陷入了调整行情。在此情况下,由企业为代表的机构进入市场,其意义无疑是非常巨大的。

  在收藏家时代,艺术品收藏成为社会生活不可或缺的一部分,特别是对企业而言,“用收藏来展示企业文化,用企业来带动艺术收藏”将蔚然成风,艺术收藏引领企业文化建设,塑造品牌的精神与灵魂。像此次展出的25位重要参展画家包括;王劼音、李向阳、应小杰、陈逸鸣、邱瑞敏、周长江、姜建忠、俞晓夫、夏葆元、凌启宁、黄阿忠、廖炯模、魏景山等(按姓氏笔划排列)。几乎都是活跃在海派舞台上的一线画家。展览共收录他们最新创作的作品80幅左右。

  就在前段时间,上海徐汇区政府与民间美术馆——龙美术馆签约,携手打造上海黄浦江“西岸文化走廊”。龙美术馆是由中国金融证券界与艺术界都闻名遐迩的刘益谦、王薇夫妇注册成立,是上海企业积极参与艺术投资的一个典范。

  过去,不少企业虽然收藏艺术作品,但多将其视作投资项目,以期获得更大的利润。因此,不太重视对艺术文献的整理和收集,但是现在的许多企业通过学术整理举办大型学术展览确立各自的地位。像此次对于海派油画家的系统展示,通过他们作品中渗透着对上海这座城市挥不去的情愫::昔时的情景、曾经的生活、现代的气息、今日的时尚。对于企业来说,通过文化服务、文化展示,无疑更好地展示出企业对于这座城市的情感,提升企业的文化品位。

热词:

  • 收藏家
  • 上海黄浦江
  • 投资
  • 时代
  • 调整行情
  • 捡漏
  • 资产配置
  • 艺术收藏
  • 美术馆
  • 上海企业