央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青河县艺术家张勇:画中的民族文化

发布时间:2012年07月25日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员胡吉平报道)青河县艺术家张勇,笔名藏海,1974年9月出生,河南省温县人,青河县书法家协会会员,现在青河文化馆工作。

  张勇是家中的独生子,从小喜欢画画,自学成才的。当时,在70年代,像画画的人才特少,更别说是美术老师了,美术课均由班主任代课,张勇从4岁起就开始自己照着小人书和年画模仿或临摹里面的图形。在80年代初期,我国正处在社会主义国家初级阶段,人们刚脱离了温饱问题,在青河县这个远离城市的偏僻山区,连绘图笔都难见,别说是水粉颜料了,见都没有见过,何指美术培训班,根本没有这项目。张勇感叹的对笔者:“现在的小孩真是太幸福,要什么有什么,比如说:美术培训班、书法培训班、舞蹈培训班等。如果在我们那个年代有这么多的培训班就好了。”从此以后,张勇画画更勤奋了,每天保持着2幅速写,这样一直坚持了20年。

  俗话说:“万事开头难。”张勇为了素材到处采集资料,跑遍了青河县的第个角落,要到搜集素材,必须有画夹、纸张和笔,当时这些在青河县都是少有的,张勇凭他自己的聪明才智,从自己家顶棚偷偷拆了两块纤维板,自己裁成长方形,并用邮局里用过的牛皮纸裁好用面粉打成糊糊粘在上面,这样就成一个结实而笨重的画夹板,画夹作成了,没有背带怎么办?想来想去,把父亲的一条珍藏了许多年的军用皮带给用了(这条军用皮带是当时父亲最喜欢的纪念品)。为了这个父亲还打张勇了一顿,最后还是给他用了,画夹和纸都准备好了,就差速写的木炭笔了,这上哪去弄?张勇灵机一动,青河县原来街两边都是杨树和柳树,他把柳树砍回来用菜刀砍成一小节捆成捆放进铁罐用泥封住口,放进炉子里烧,等着青烟时即可出炉,这是张勇自己制作的第一批木炭笔成功了。

  随着改革开放的春风吹响大地,青河县也发生了翻天覆地变化,人们的生活水平也不断提高,文化生活也在更新换代,青河县交通也方便了,以前看不到的东西都有了,油画颜料也进入了青河市场,各类文化用品相继上市,但价格昂贵,对于刚工作的张勇来说,无疑是一个天文数字。

  张勇,1993年毕业于乌鲁木齐华联职业大学进修工艺美术。1993~1994年在青河边干边学装潢,书法、美术字、门面设计、书法设计、书面设计、广告设计、黑板报等,其中一个晚上能做10个黑板报,精通书写汉、哈、维、蒙等美术字。在繁忙的工作之余,坚持油画写生、创作和书法,他的风格属诗、现代油画风格。

  张勇,1997年开始办美术班,至今免费教学生400余人,一幅幅人物肖像画,山水画、装饰画、石膏雕刻版生动活泼,耐人寻味。“要想画出好的作品,第一时间把表情、动作抓住,只有喜爱,走艺术道路才能入门,内涵的东西多,只画形,没有神没有用。我在艺术道路上一步一步摸索,在实践中得真理。我会将毕生所学艺术知识和艺术技能教给学生,今后多办几次展览,把这门艺术传承下去。”张勇告诉笔者。

  从这些作品中,不难看出张勇对这门艺术和生活的热爱。

热词:

  • 青河县
  • 艺术家
  • 张勇
  • 艺术传承
  • 民族文化
  • 画夹
  • 美术培训班
  • 职业大学
  • 美术班
  • 画画