央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭警务室:老百姓身边的“派出所”

发布时间:2012年07月25日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为家庭警务室开展调解工作。 汪涓 摄

  天山网讯(记者汪涓摄影报道)福海县喀拉玛盖乡塘巴勒村有一个家庭警务室,成立以来为村里各族群众化解了不少矛盾,使日常警务工作走进了千家万户,“零距离”提供便民服务。

  7月18日,记者来到塘巴勒村,该村家庭警务室办公地点就设在村民布尔多白·土尔汗家的院子里,门口悬挂着“喀拉玛盖塘巴勒家庭警务室”的牌子。院内设置有办公室、调解室、民警宿舍、食堂等。调解室里,该村党支部书记木合亚提·巴巴合和布尔多白在聊天,两人正在就如何完善警务室办公设备及功能交流。调解室的墙上贴着“有理慢慢讲,有话好好说”、“握手言和情义深,低头不见抬头见”等箴言,桌上摆放有“被调解人”、“代理人”、“主持调解人”、“见证人”桌牌。

  据了解,塘巴勒村距离乡政府40公里,交通不便,人员居住相对分散。针对该村的特殊性,为使稳定力量下沉到一线,该村决定成立家庭警务室。今年62岁的布尔多白老人得知消息后,主动将自己的房子让出来,免费供村里使用,他的儿子木哈孜也加入到了协警队伍中,而老人担负起了调解人的职责。布尔多白在村里生活了30多年,德高望重,说话具有一定的权威性,谁家闹了矛盾、邻里之间有了纠纷,都愿意来找他。

  前不久,村民哈布多拉汗家的两头牛跑进邻居孔木拉的草场吃草,孔木拉把两头牛私自扣下,两家人为此大打出手。木合亚提赶紧带领协警员、村干部赶到现场,并把双方请到调解室。经过一番劝说,哈布多拉汗向孔木拉赔偿了100元,两人握手言和。

  “有时候发生一些事件,打完电话等警察赶过来,现场都已经被破坏了。现在我们的协警第一时间就可以赶到现场,通过现场、见证人等,了解事件发生经过。根据村实际情况和治安动态管理的要求,我们还实行民警弹性工作制,加大值班、巡逻力度,彻底解决农牧民群众办事难的问题。”木合亚提介绍说。

  据介绍,目前该警务室共有协警3人、民兵6人,除了负责调解,做思想工作外,警务室还要管理流动人口,流动车辆,开展法律法规宣传培训工作。自今年5月起成立以来,共调解了4次纠纷,涉及用水、土地等问题,家庭警务室的便民亲民性赢得了当地老百姓的一致好评。

热词:

  • 警务室
  • 派出所
  • 调解室
  • 见证人
  • 代理人
  • 零距离
  • 协警
  • 民警
  • 头牛
  • 桌牌