央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大漠文化红似火 中卫武警打造军营特色文化

发布时间:2012年07月25日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《人民武警报》报道(张志江、曹庆、梁军宁)素有“黄河古城,浪漫沙都,花儿杞乡”之称的宁夏中卫市,驻守着一支扎实苦干、甘于奉献的部队―武警中卫支队。在中卫悠久历史文化的熏陶下,支队集中智慧和力量,紧密结合部队实际,围绕“大漠”、“戈壁”、“网络”开展具有鲜明时代特色的文化活动,丰富官兵业余生活,陶冶官兵思想情操,引领官兵走好绚丽多彩的军旅之路。

  大漠文化尽享自然美

  “加油,加油……”黄河岸边,大漠深处,彩旗招展,锣鼓喧天。十人拔河、百米接力、沙滩排球赛场气氛紧张激烈,官兵们呐喊声、助威声、鼓掌声此起彼伏。这是支队正在举行的年度“卫士杯”沙漠体育运动会。支队针对所属中队驻守腾格里沙漠边缘的实际,充分发挥大漠天然运动场的独特优势,依托环境搞活动,大力开展沙漠拔河、沙漠接力、沙漠排球、沙漠跳远和沙漠斗鸡等娱乐性、趣味性体育比赛,精心打造“拥抱自然、尽享快乐”为主题,具有时代特色、驻地特色、武警特色的沙漠文化,把茫茫大漠变成娱乐的舞台、教育的平台,使官兵在拥抱自然中陶冶身心,在奋勇争先中鼓舞士气。

  戈壁文化追寻苦中乐

  支队担负重险点勤务的官兵们长年驻守在大山深处,戈壁荒滩,自然条件十分恶劣,有人戏谑为“一年一场风,从春刮到冬”。为营造栓心留人环境,中队官兵一边努力搞种植绿化,一边积极改建政治环境。直属四中队士官周进贵一个创新大胆的想法向指导员提了出来――用戈壁滩上的石头、石子拼图、摆字不仅能经受住风沙侵袭,保持长久,还打造出“戈壁文化”的特色。于是,“戈壁文化”迅速在基层火了起来,“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”革命军人核心价值观、“管道通上海,哨位连北京”对联及“祖国在我心中”中国地图等石刻、石拼作品,成为营区一道亮丽的风景。捡石、赏石、拼石、刻石丰富了官兵文化生活,提升了欣赏水平,陶冶了思想情操,使官兵在潜移默化中激励斗志,在耳濡目染中铸就忠诚。

  网络文化搭建育人台

  “我们要不断拓展网络功能,搭建网络文化益智育人平台。”支队政委姚宝林反复强调。为此,支队政治处坚持从开展“知识性、趣味性、实用性”文化活动入手,不断探索网络文化的新亮点。他们在支队局域网开辟影视评论、名著欣赏、经典音乐等栏目,提升官兵审美情趣;坚持每周六上午组织开展“网上大聊天”活动,为官兵提供沟通交流平台。针对支队单独执勤点多文化活动难组织的实际,他们借助电视会议系统组织开展“唱红色歌曲、讲红色故事、看红色电影”等活动,使更多的官兵参与到文化活动中来;结合重大节日、老兵复退等时机,组织开展网上基层春节文艺汇演DV大赛、《军旅生活》DV展播,给官兵创造崭露头角的机会,搭建施展才华舞台。通过开发网络文化,有效增强了文化活动的时代感和吸引力,使官兵在轻松愉悦中接受教育,得到锻炼。

精心打造特色警营文化。

热词:

  • 大漠
  • 戈壁
  • 军营
  • 特色文化
  • 网络
  • 军旅生活
  • 文化活动
  • 祖国在我心中
  • 人民武警报
  • 部队