央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐一8旬老翁社区盖凉亭 方便居民乘凉

发布时间:2012年07月25日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者莫璇 张万德摄影报道)在乌鲁木齐红旗社区三屯碑北巷76号大院,有一个特别的凉亭,它没有普通凉亭规整,却充满“家的味道”。它的修建者是大院居民——82岁的张德海和老伴赵来平。

张德海老人每天都将凉棚打扫干净,随时欢迎人们来纳凉、聊天。

  张德海和他的老伴赵来平辛苦搭建的凉棚虽然不怎么漂亮,但却能让院子里的各族居民在这里融洽相处。

  7月23日上午,记者来到76号大院,还没走进凉亭,就听到里面传来欢笑声。当纳凉的居民得知记者来采访凉亭的修建者时,坐在凉亭里的居民禹金莲赶忙站了起来,“这是老两口在小区搭建的第二个凉亭了,上一个塌了,这个现在已经用了4年,大家每天在这里打牌、下棋,可热闹了。”

  而坐在居民中间的张德海一边招呼老伴给大家切西瓜,一边说:“大家喜欢这个凉亭,就说明我们没白盖。”

  记者在凉亭里看到,中间的石头桌子分别用4根钢管支撑着,桌面铺着木板,还盖有一层油布。亭子的一面,爬满了郁郁葱葱的葡萄藤,另外3面种着吊兰、仙人掌、无花果、凤梨花等数十种植物,当然除了这满眼的绿色,亭子里还有可以休憩的旧沙发、亭上悬挂着蒲扇,还有吊在一边的瓜子、花生,放在石凳上的棋盘和扑克牌……这里处处充满了生活的气息。

  赵来平说,在2004年6月,老伴每天早上6时多就起床,从很远的地方搬来木头搭建了一个简易棚子,周围种上了葡萄藤。4年后,长大的葡萄藤压垮了棚子。

  “2008年的春天,老伴又花了1000多元,从废品站买来钢材、水泥、木板,又修了现在的亭子。” 赵来平说,碎石头是老伴骑摩托车去马路边捡的,钢管也是老伴一截一截焊起来的,而她为了给木板刷漆也花了很大工夫。

  赵来平说,建这个亭子,邻居李玉新没少帮忙, “两位老人起早贪黑,两个星期盖起了凉亭,就为了大家有个乘凉的地方,我们搭把手也是应该的。”李玉新说。

  大院的门卫米丽古丽说,老两口不但盖了凉亭,还在小区的空地上种了杏树、桃树、枣树和一些鲜花,“他们俩热心得没法说。”

  记者在小区12号楼楼梯口看到一个柜子,里面放满了钳子、锤子、扳手等工具。据说,谁家要用了,只要给张德海老人打个招呼就行,因为这个工具箱也是他捣鼓出来“方便大家使用”的。

  社区的工作人员金雪梅说,这个院子只有三栋楼,96户居民,老两口是小区里出了名的热心肠。“小区门卫要是有事了,他就帮着护院;流浪狗饿了,他们从家里拿吃的喂……他们在院子里住了这么些年,真是给居民们带来太多感动。”

热词:

  • 凉亭
  • 居民
  • 亭子
  • 葡萄藤
  • 老翁
  • 小区
  • 老伴
  • 凉棚
  • 乘凉
  • 2008年