央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

懂事女孩打暑期工赚学费

发布时间:2012年07月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

懂事的马翠霞想通过打工赚取大学学费。

  人物档案0727

  人物:马翠霞

  分数:理科588分

  毕业学校:江门一中

  报考学校:广东工业大学化学与环境类创新实验班

  记者通过电话与马翠霞约定采访时间时,她告诉记者,她每天都要去工厂打暑假工,仅有中午休息的一个半小时在家里。7月21日上午12点40分,记者来到位于外海麻二村委会的马翠霞的家里,仅有她与母亲在家,她们刚吃过午饭。

  七口之家

  生活负担沉重

  来到马翠霞的家里,记者看见她母亲李丽华在打理一间小卖部。“我开这个小卖部已经有10年了,想赚点生活费,但现在生意很不好,一个月赚不到800元。她爸爸在外面做泥水工,我就在家里照顾3位老人和两个孩子。”李丽华告诉记者,除了开小卖部,她还接一些小手工回家做,帮人家缝一个伞面赚取5毛钱,一天最多能赚到12元。

  家中除了马翠霞、兄长和父母,还有3位老人家,他们分别是马翠霞的叔公和祖父母。前些日子,3位老人家相继去世,但治病期间却花光了家中的积蓄。连马翠霞兄长的大学学费,也是借钱的,家中至今还欠着别人1万多元钱。

  两年前,马翠霞的父亲马长荣患了糖尿病,每个月的医药费就要1000多元,现在只能断断续续地接一些泥水工来做,一家人的收入不到2000元。李丽华说:“虽然大儿子已经大学毕业,但是还没找到工作,家里的负担很重,如今女儿也要上大学,我们真不知道如何解决学费。”

  懂事女儿

  自己赚钱上大学

  马翠霞学习非常刻苦,连续两年被评为学校的“三好学生”。今年高考,她考到了理科588分的成绩,如今正在家中等待录取结果。“高三的学习生活很苦,之前模拟考试我没有进过重点线,但是我的班主任经常鼓励我,告诉我努力就一定能成功。”马翠霞回忆说,高考成绩出来后,马翠霞第一志愿填写了广东工业大学化学与环境类创新实验班,她对化学有很浓厚的兴趣。

  马翠霞是一个很贴心勤劳的孩子,经常帮妈妈做家务,李丽华为此感到很欣慰,但想起家里的条件和女儿读大学的学费,她的内心十分纠结。她告诉记者:“我想过不让女儿上大学,家里经济条件不好,想让她早点工作,赚钱帮补家用,但她坚持要上大学,现在每天到皮革厂里做暑假工赚学费。”

  目前,马翠霞每天要在一家皮革厂工作11个小时,每月底薪1000元;晚上还要加班3个小时,每小时6元。尽管工作时间很长,但是她没有半句怨言。她说:“我要上大学,想通过自己的劳动来解决学费,家里的负担也不会那么重。我不会放弃这个机会,希望自己能读好书,能够帮助更多有需要的人。”

  本版文/图 江门日报记者 谢礼鸣

  实习生 黄顺银

热词:

  • 马翠霞
  • 江门一中
  • 实验班
  • 女孩
  • 上大学
  • 录取结果
  • 三好学生
  • 暑期
  • 第一志愿
  • 高考成绩