央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东京汉语角创办五周年 参加者突破一万人次

发布时间:2012年07月25日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为曹不德(中)在汉语角和日本朋友用汉语交流。段跃中摄

  中新网7月24日电 据《日本侨报》报道,7月22日下午,东京汉语角在丰岛区西池袋公园举行第248次交流会。事务局长中村洋一介绍说,今天的参加者中有一位来自马来西亚的朋友,这样五年来的汉语角参加者达到10个国家,同时突破1万人次。

  这天的东京汉语角交流会,创始人兼日本湖南人会会长段跃中,日本侨报社社长张景子,日本NPO法人日中交流支援机构秘书长岩楯嘉之等出席。中村洋一对段跃中等介绍说,今天到会的马来西亚朋友曹不德先生,正好是第10个国家的朋友。段跃中得知后,和曹不德先生交流了许久,对他在花期银行工作之余热心学习中文的举动给予了高度评价,还请他介绍了没有留学中国经历、中文水平却很不错的经验。曹不德先生表示,以后将带马来西亚的朋友经常参加,不断提供自己的中文水平。

  2007年8月在西池袋公园诞生的东京汉语角,五年来风雨无阻地举办了丰富多彩的交流活动,受到两国媒体的多次报道以及社会的广泛关注,成为中日民间友好和公共外交的著名品牌。汉语角参加者虽然以日本朋友和在日的中国朋友为主,但也吸引了在日本留学和工作的其他国家和地区的朋友们的关注。五年来,先后有日本、中国、韩国、美国、德国、意大利、俄罗斯、英国、新加坡、马来西亚等10个国家的朋友们参加。最多的时候参加人数超过100人,刮风下雨时也有20人前后,一般在40人左右,7月22日有50多位汉语爱好者参加了这天的活动。因此,截止今年7月,东京汉语角的参加者已经突破1万人次。

  在日本侨报社、日本湖南人会和NPO法人日中交流支援机构的大力支持下,中日两国汉语爱好者还先后创办了浦和、小平、广岛、鹿岛、横滨、名古屋、静冈汉语角。段跃中表示,期待更多的朋友支持,实现在日本建设一百个汉语角的设想。

  据中村洋一介绍,为纪念东京汉语角创办5周年,将于8月5日第250次交流会之际,举行日中友好聚餐会,欢迎大家当天下午2点到汉语角集合,然后一起去中国餐馆品尝中国料理。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 汉语
  • 日本侨报
  • 日中
  • 鹿岛
  • NPO
  • 花期
  • 公共外交
  • 浦和
  • 中日两国
  • 秘书长岩