央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省岚皋县铁炉镇:干部的腿跑“细”了 群众满意得“笑”了

发布时间:2012年07月25日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开展走千家、访万民活动。

走村串户访民情。

田间地头解民难。

  岚皋县铁炉镇工作人员告诉我们,他是一名驻村干部,每天的工作就是和村民打交道,一部分工作就是解决村民的矛盾纠纷。但是随着农村的发展,村民之间的矛盾纠纷复杂化。在这种情况下,我们的工作更要贴近群众,实实在在解决群众的问题,这样,才能在开展经济工作时得到群众的大力支持。

  正是为了有效地解决群众的实际问题,加速农村经济顺利发展,岚皋县铁炉镇大力开展了“走千家、访万民”大下访活动。

  今年71岁的铁炉镇村民邱仕芳,子女在外地,养老问题得不到解决。“走千家、访万民”大下访活动中,铁炉镇综治办了解到老人的情况后,多次联系她的女儿、女婿,反复做工作说服教育,最终落实了赡养责任和义务。铁炉镇先进村村民祝敏召、李昌维,光荣村村民许恢堂反映长达三年之久的疑难问题,在“走千家、访万民”大下访活动中得到了妥善有效的化解。

  “走千家、访万民”大下访活动中,铁炉镇走访干部挨家逐户了解群众目前存在的困难、问题,并征询群众的意见和建议;认真填写《铁炉镇“走千家、访万民”活动调查表》。铁炉镇党委、镇政府对于问题和合理化建议安排专人立即落实办理,并实行干部包户责任制。对于一时无法解决的问题,在给群众做好解释工作的同时,予以限时办理,真正做到群众反映问题件件有落实、事事有回音。铁炉镇开展“走千家、访万民”活动,干部的腿跑“细”了,群众满意得“笑”了。

  “走千家、访万民”大下访活动,共走访农户1800余户,面对面与群众座谈4000余人,梳理归类诉求矛盾98件,调处98件,调处成功率达100℅,把矛盾化解在了基层。群众关系和谐有力地促进了产业建设。2012年,发展烤烟500亩,库区网箱养鱼3000箱,新增魔芋种植面积3000亩,新增养猪1万头。

  开展“走千家、访万民”大下访活动后,铁炉镇实现了“无信访、无治安事件、无刑事案件”的三无目标,获得了“市级平安示范镇”、“市级文明机关大院”、“全市和谐家庭示范镇”等荣誉称号。(刘明鹏 李峰 张远超 王鹏)

热词:

  • 铁炉镇
  • 岚皋县
  • 群众满意
  • 万民
  • 村民
  • 驻村干部
  • 矛盾纠纷
  • 贴近群众
  • 和谐家庭
  • 田间