央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业参加招聘会违规 将被列入“黑名单”

发布时间:2012年07月25日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯日前,广东省质量技术监督局发布25项地方标准,其中,我省人力资源服务行业首个地方标准《现场招聘会服务规范》正式出台,并将于2012年10月15日起在全省范围内实施。

  大型现场招聘会应配备医务和安保人员

  据介绍,《现场招聘会服务规范》(下简称《规范》)由广东省人才交流协会、广东智通人才连锁股份有限公司、广东省人才研究会共同起草制定,对现场招聘会举办条件、工作方案、服务质量监督与改进等多项内容做出了明确指导和规范。

  按照《规范》要求,举办单位如组织1000人以上的大型招聘会应具备相应经营资质及《人力资源服务许可证》,招聘会现场工作人员的数量与招聘展位的数量比例应不低于1:7,并且为招聘会现场配备医务和安保人员。《规范》同时对现场招聘会场地面积、安全设施、消防条件等多项内容做出了明确要求。

  将建立违规企业“黑名单”

  据了解,为建造安全、诚信的现场招聘会环境,加强保护用人单位和求职者的利益。《规范》对现场投诉处理、突发事件处理、消防安全、招聘规则等作出了明确要求,如参会企业不得以任何名义向求职者收取费用或抵押求职者财产和证件。《规范》同时加强了对企业资质审查的要求,所有参会企业须进行严格的资质审查,加强监督和管理有诈骗性质或不良记录的违规企业,凡进入“黑名单”的违规企业将不纳入服务范围或可启用法律渠道制裁。

  规范标准 推动人力资源服务行业发展

  智通人才一位参与《现场招聘会服务规范》制定的相关负责人表示,现场招聘会作为人力资源服务的一项重要传统产品,一直没有统一标准和规范,各服务机构对现场招聘会的服务内容、场所、服务流程都有着不同的理解和操作,这在一定程度上影响了现场招聘服务的良性发展。“《规范》的出台和实施将对于广东省规范现场招聘会服务,促进和引领我省人力资源服务水平提升,推动人力资源服务行业标准体系建设具有积极意义”。

热词:

  • 黑名单
  • 规范
  • 企业资质
  • 现场招聘会服务规范
  • 求职者
  • 地方标准
  • 人力资源服务许可证
  • 我省
  • 大型招聘会
  • 用人单位