央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小志愿者用表演展示东莞

发布时间:2012年07月25日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯7月21日,在东莞展览馆莞香花开少儿剧场里,“志愿者在行动”第六届少儿暑期培训班进行了一场别开生面的汇报演出,36名小小志愿者用宣讲、情景剧、朗诵等表演形式,为现场的观众讲解展示了东莞的历史、经济、文化等内容。

  本场汇报演出由东莞展览馆第六届小小志愿者培训班的志愿者担纲,他们分别来自南城阳光中心小学、南城阳光一小等9个学校。演出结合“志愿者在行动”的主题,将汇报演出与展览馆展厅讲解结合起来,展示东莞的历史底蕴及经济、城市、文化建设成就,增强小志愿者对东莞的了解和热爱,强化大家参与公益服务的使命感和责任感。

  整台汇报演出共有15个节目,包含宣讲、情景剧、走秀、快板、说书、相声、朗诵等形式,分别展示了东莞的“历史古韵”、“今日成就”和“文化发展”。

  此前,小小志愿者们已经在东莞展览馆宣教部培训老师的组织下,进行了为期两周的集中培训,分别学习了演讲、接待礼仪、表演、讲解基本功、志愿服务规范和内容、展厅现场讲解辅导等课程。这场汇报演出,是这批孩子作为东莞展览馆小小志愿者的第一场公益文化服务。之后,他们将在展览馆进行为期一年的讲解服务社会实践。

  最后,参加表演的36名小小志愿者,面对志愿者旗帜,在现场观众和家长的见证下,庄严地宣誓成为展览馆一名光荣的文化志愿者。

  为加强未成年人教育,通过志愿服务增进青少年认知东莞,回馈社会的兴趣和热情,给青少年提供一个接触社会、展示自我的舞台,东莞展览馆已连续免费举办了五届主题为“志愿者在行动”的少儿暑期培训班,共培养了180名小小文化志愿者。

  在历届展览馆小小志愿者群体中,涌现出一批积极为观众提供讲解服务、表现突出的“小小志愿者服务之星”。其中2011年度获得“服务之星”表彰的有牛超、王喆、白钰等7位同学。现场的家长和观众纷纷表示:这样的培训活动推动了孩子认知东莞、回馈社会的积极性,培养和提高了孩子的语言表达能力、社会实践能力,增强了孩子的公益服务意识,非常有意义。

热词:

  • 志愿者
  • 表演形式
  • 演出
  • 文化发展
  • 东莞
  • 社会实践
  • 志愿服务
  • 家长
  • 南城
  • 未成年人教育