央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生半年报凸显和谐韶关亮点

发布时间:2012年07月25日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国家统计局韶关调查队对市区城镇200户居民家庭抽样调查资料显示:今年上半年,市区城镇居民家庭人均可支配收入为11210.46元,人均消费性支出为7759.92元,分别比去年同期增长15.4%和14.5%。

  今年以来,韶关市委市政府大力发展以民生为重点的社会事业,以创建全国生态文明建设示范市为抓手,发挥我市独特的生态资源优势,建设宜居和谐韶关,不断完善覆盖城乡的社会保障体系和基本公共服务体系,居民收入增加明显,生活水平不断提高。

  综合分析,工资性收入稳步提高、出租房屋收入成市民财产性收入主要来源和社会保障推高转移性收入三个因素助居民收入增加。今年上半年,市区城镇居民家庭人均工资性收入为11210.46元,增长15.4%。

  工资收入平稳增长的主要因素:一是市委、市政府采取更为积极的政策措施,发展经济,促进就业再就业,各项措施成效彰显,职工队伍得到稳定增长。二是我市制定了企业分配共决机制和职工工资正常增长机制,引导企业合理增长职工工资,使企业职工待遇普遍上涨,吸引了不少外出打工者回韶务工。三是从去年第四季度起,我市增加了机关、事业单位人员的生活补贴。

  调查资料显示:今年上半年市区居民人均财产性收入251.78元,比增3.6%。其中:人均出租房屋收入198.29元,比增118.8%,占财产性收入78.8%。原因是房屋出租金随着楼价水涨船高,出租住房的套数和面积不断增加,一季度市区居民出租住房的套数比增37.5%。

  转移性收入增长的主要原因:养老保险覆盖面不断扩大,养老金逐年增加。今年以来,市政府及相关部门通过采取扩大养老保险覆盖面、加强基金征缴、调整财政支出结构、加大力度补助养老保险基金等措施,提高企业职工基本养老保险基金支付能力。同时,市政府扎实做好社会保险和社会救助工作,扩大城镇低保覆盖面,提高城镇居民最低生活保障标准,今年上半年市区居民最低生活保障收入比增58.6%;赡养收入增幅远高于可支配收入,增幅达到86.5%。

  ●今年1月1日起我市11万名企业退休人员的基本养老金人均每月增加144元。同时我市还对2012年6月30日前(含当日)年满75周岁及以上的企业退休人员,每人发放一次性养老金600元;以及提高高级职称专项津贴标准等倾斜政策。

  ●新出台的未参保集体企业人员和企业未参保人员一次性缴纳养老保险费的相关政策,养老保险覆盖面不断扩大,使居民老有所养。

  *调查数据显示,今年上半年,市区居民人均离退休人员养老金达到2409.97元,比增44.3%。

热词:

  • 我市
  • 半年报
  • 财产性收入
  • 市区
  • 工资性收入
  • 城镇居民家庭
  • 出租房屋
  • 套数
  • 转移性收入
  • 居民收入