央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋奶粉为何“追风”涨价?

发布时间:2012年07月25日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,各类洋奶粉追风涨价,造成养“龙儿”的成本增加。尽管部分洋奶粉已把定价提到海外市场的2至4倍,但中国妈妈似乎有种“愿宰愿挨”的痴迷。这种“痴迷”心理不同于虚荣心支配下的崇洋媚外,而是食品市场的安全问题已经到了“谈虎色变”的程度。

  洋奶粉的“追风”涨价,究其原因,首先,国内乳制品企业应该反省,自“三聚氰胺事件”以来,国产牛奶行业就显得非常不争气。近日,伊利奶粉爆出“汞超标事件”,再次打击国内消费者对国产奶粉的信心,对国产婴幼儿奶粉更是望而却步。由此,更多国内消费者的眼光转向了洋奶粉。

  其次,消费者盲目追高的心理也需要加入一些理性。高端、超高端奶粉在国内备受追捧,原因是商家捕捉到消费者“盲目相信价格越高质量越好”的消费心理,同时部分商家也在有意营造高端奶粉比普通奶粉“质优营养更好”的氛围。而消费者虽然表面上心里不支持,嘴上不支持,但行动上却大力支持。笔者在调查中发现一个怪现象,越贵的洋奶粉,忠实粉丝越多,谁家的奶粉便宜,反而不受待见。

  市场机制并不是万能的,洋奶粉集体涨价背后,实际上显示了洋奶粉市场存在着近似“集体垄断”和它们越来越强的定价权。因此,表面上看,是中国奶业屡出问题给了洋奶粉机会,中国消费者对国产奶粉缺乏信任造成洋奶粉再怎么涨价也不愁销量。而深层次原因是,国产奶粉管理上出了问题,市场监管失职缺位,企业投机成风也是不争的事实。这已严重影响到整个市场的监管和相关企业的诚信度。但是,当务之急不是继续全民指责国产奶粉的缺德无能,而是要认真思索救赎的途径。毕竟,失去低价国产品牌的有效市场制衡,洋奶粉的价格疯涨只会加剧,且消费者别无选择。而这又让我们想起了“万能”的政府,年初茅台酒全面涨价,发改委可以“约谈”,如今洋奶粉集体涨价,发改委能不能也给些给力的“约谈”?

热词:

  • 约谈
  • 万能
  • 龙儿
  • 集体涨价
  • 伊利奶粉
  • 发改委
  • 婴幼儿奶粉
  • 救赎
  • 不同于
  • 追高