央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袋泡茶营养安全不输散装茶(2)

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

除茶叶本身外,袋泡茶的滤纸材质需符合食品安全标准。新京报记者王远征 摄

  (上接D03版)

  不足 禁用农药最大残留量没有要求

  这么多标准,也有冲突和不足的地方。“比如有些禁用农药,国家标准中对大多数禁用农药并没有做出最大残留限量的要求,会导致一些误导,导致农药检查时比较宽松,对企业生产有一些误导。”郑国健承认涉及到茶叶质量安全的6项国家标准加6项行业标准,总共对40多种农药和100多项农药残留做出了检查规定,以及对40多种卫生指标有限量要求。

  说到标准,总要老生常谈的是我国标准和国际标准之间的差别。在这方面,郑国健解释说,目前得到全世界产茶国认可的唯一国际标准是国际食品法典委员会(CAC)标准,其中对茶叶中15项农药残留制订了标准,“每一项标准制订都经过了严格的科学评估,考虑到产茶国的生产实际和消费者安全双方面,相对较为宽松,但是符合科学要求、卫生要求。”

  ■ 饮茶Q&A

  隔夜茶无毒,只是茶多酚易被氧化

  Q 隔夜茶真的不能喝?有毒吗?

  王岳飞:一般不推荐喝隔夜茶,不是因为它有毒,而是绿茶泡时间久了颜色发黄,茶多酚等有效成分氧化了,维生素C也减少了,功效成分减少了,茶的味道也不好了。另外,夏天的茶时间放久了容易被微生物污染,有些茶杯不及时清理过两天就会长毛是这个道理。但隔夜茶本身并没有毒性,有人只喝隔夜茶,也没事。

  Q除了普洱,大家都爱喝新茶,绿茶陈茶为什么不如新茶好喝?是否新茶就一定比陈茶好?

  王岳飞:普洱熟茶放一段时间营养功效会更好,里面茶多糖增加了,对糖尿病人有利,但茶多酚含量减少了,所以,新茶不一定比陈茶好。如果是喝绿茶的话,推荐喝一年以内的新茶,否则茶内维生素降低,口味会差一些。但主要营养功效之间差别并不大。

  Q 为什么说喝绿茶要喝春茶?夏秋茶是因为虫多打农药才不被喜欢的吗?

  王岳飞:春茶绿茶口味好于夏茶。茶叶中有三种特征性成分,一是茶多酚,起涩味作用;二是咖啡因,起苦味作用;三是茶氨酸,起鲜爽味。这三种成分在茶中的比例与环境有非常大关系。不喝夏茶是因为夏茶不好喝,温度越高、光照越强,茶叶中的茶多酚含量就越高,茶氨酸含量越少,所以这时的绿茶味道苦涩。春茶相对来说茶多酚较少,茶氨酸较高,口味上春茶胜出,但从功效成分上说,茶多酚多,对身体更有益。

  另外,红茶的夏茶比春茶更好喝。各地的春茶中茶多酚含量也不一样,南方的茶叶中茶多酚含量较低,北方的茶中茶多酚含量较高,所以北面多红茶,茶多酚含量更高一些;南方多绿茶,茶氨酸含量更高些。这只是口味上的差异,跟营养功效关系不大,跟喷洒农药也没有关系。

  D03-D04版采写/新京报记者 潘波

热词:

  • 营养功效
  • 茶氨酸
  • 茶多酚
  • 春茶
  • 特征性成分
  • 袋泡茶
  • 茶叶
  • 夏茶
  • 隔夜茶
  • 中茶