央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大运诗人”王飞跃 昨日去世

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 梁婷 实习生金昌波)深圳诗人、大运歌曲《深圳与世界没有距离》的词作者王飞跃昨日早上9:45在盐田区人民医院停止了心跳,享年49岁。

  “21日凌晨,王飞跃被送到医院时,颅内出现罕见的大出血,达到了225ml,一般出血量在30ml以上就会有生命危险。”盐田区人民医院ICU科主任冯清洲告诉本报记者,专家团会诊后确诊为脑死亡,医院只能通过机器和药物维持他的生命。昨日早上,王飞跃的病情突然恶化,心跳减弱,医院马上启动急救措施。经过40多分钟的抢救,昨日上午9点45分,王飞跃终因抢救无效死亡。“死因是左侧脑出血、脑疝晚期。”冯清洲说。

  一直守候在ICU重症病室门口的王飞跃的妻子左美良得知丈夫去世的噩耗后,悲恸大哭,早上十点多突然昏迷,被院方直接送进了急救室。本报记者下午四点多赶到医院时,她刚苏醒不久,在病床上不断地擦拭眼泪。“其他人都来深圳赚钱,但他不是,他只爱诗歌。”左美良说。为了支持他的写作事业,他们把房子卖了,虽然清贫,但是一家三口相互扶持,心灵非常满足。

  这两年,王飞跃一直在为展览《深圳,而立再出发》奔走,他将他的诗歌以书法、油画的形式展示出来,表达他对这座城市浓浓的爱意。该展在深圳市委市政府的大力支持下,已经在深圳各地巡展了8次。他妻子说:“他跟我说,最希望将这个展办到北京和上海去。没想到,这竟成为他的遗愿!”

  目前,王飞跃的身后事都由他生前好友帮忙操持。记者了解到,王飞跃生前患有糖尿病、高血压,而左美良的身体也不好,只能在家里做全职太太。“王飞跃是家里的顶梁柱,孩子才12岁刚读初一,他就这样走了,我不知道我能不能撑起这个家。”左女士希望社会上的好心人能帮助她渡过这个难关。

  在采访过程中,记者了解到,高血压、糖尿病会使人的动脉血管硬化变脆,劳累、紧张、情绪不稳定、酗酒都是脑溢血的诱因。冯清洲提醒长期从事脑力工作的人要经常锻炼,因为长期伏案工作的人比正常人更容易患上心脑血管病。

热词:

  • 王飞跃
  • 诗人
  • 高血压
  • 人民医院
  • 深圳与世界没有距离
  • 深圳,而立再出发
  • 出血量
  • 脑死亡
  • 患有糖尿病
  • 情绪不稳定