央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炎炎夏日“野泳”令人心悬

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

如此跳水,实在令人担忧!张伟摄

  入夏以来我市气温不断攀升,许多市民选择游泳来消暑。连日来记者在市区武江、浈江河段走访发现,一些市民为求畅快,把河道当成了游泳场。然而,在河道中游泳存在一定的安全隐患,部分“野泳”爱好者在毫无防护措施的情况下游入深水中,甚至将河堤当成高台来跳水,令人十分担忧。

  小孩是“野泳”主力

  是日下午5时半,记者来到市区五里亭大桥河段上游约两三百米处,发现已有许多市民在此游泳。他们有的是全家老少一起上阵,有的是朋友三五成群,也有的是独自一人前来,其中,小孩是“野泳”主力军。市民陈先生带着两个孩子一起下水,孩子中小的只有5岁,大的也才7岁。记者与其闲聊,问及是否担心在河道游泳会有危险时,陈先生摇头说道:“我游泳技术很高的,也会看着孩子们,加上平时也有教他们游泳,不会有事的。”

  同时,许多学生是趁着暑假才过来“玩耍”的,身边并没有大人陪同,一名刘姓学生表示:“我爸妈都不担心啊,他们都知道我来这里游泳,也没有说不给。”说完便一跃跳进了水里。

  安全措施不到位

  据常在岸边散步的何伯介绍,武江河中央的水深大约有8米,而且这段时间风大,水流比较急。但游泳的市民并没有因为水流急而打破游泳的“雅兴”。据了解,市民热衷在河道游泳,一是离家近方便,附近没有游泳池,二是不用收费,感觉挺划算。在“野泳”的孩子中,有些还会带着救生圈下水,有些则在没有任何防护措施的情况下,只身游到了河中央,还在水里相互打闹,让一旁的记者不由替他们捏了一把汗。几个不过十来岁的少年站到河堤的石柱上,一个猛子便扎进河里,然后上岸重复着“高台跳水”的危险动作。记者粗略估计了一下,从河堤到水面至少有5米的距离。记者问其那么高是否害怕时,他们却笑着说“我们经常这样玩。”

  河道游泳需谨慎

  记者离开已近7时,天色也渐渐暗了下来,但不少市民依然在河里面嬉戏着,远远的河中央还有人在练习泳技。对此,有市民认为,“野泳”也要注意安全,下水的时候一定要做好充足的防护措施,游泳圈和救生衣是必备品;在没有专人的保护下,禁止挑战高难度动作;家人更要照顾好孩子,最好是一对一地看护。“有关部门能在显眼的位置加设警示标识就更好了,提醒大家注意。”市民何伯如此说道。另外,有游泳教练建议学习游泳还是在泳池比较安全,“野泳”一定要提高警惕,谨慎对待!

热词:

  • 野泳
  • 河道
  • 雅兴
  • 浈江河
  • 学生
  • 河段
  • 石柱
  • 河堤
  • 游泳技术
  • 武江河