央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于康吃好每天3顿饭(2)

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

于康 著

  上期提示

  如何健康地吃,营养地吃,吃出一个健康的身体而不是有病的身体?尽管有的人花了一辈子的时间也不见得能真正弄懂。

  吃得不当引燃全身疾病

  在火烧赤壁的故事里,曹操因为北方兵士不习惯坐船,于是将舰船首尾连接起来,人马于船上如履平地,结果一个环节被火点着,全船覆没。人的生活方式就像这个连锁船,营养、运动、心理,一环扣着一环。不发生变化的时候,什么都好,一旦一环被破坏了,其他环节也跟着遭殃,而饮食营养就是其中最重要,也是最容易出问题的一环。

  癌症是人人谈之色变的疾病,现在医学界认为40%的恶性肿瘤的发生、发展都跟人吃得不对有关系。美国和日本的人均生活水平是近似的。但是这两个国家老百姓得的癌症的发病的状况就不一样。日本老百姓高发病症是消化道肿瘤的胃癌。而美国老百姓比较高发的恶性肿瘤是男性女性都有的直肠癌、结肠癌、女性的乳腺癌。然后流行病学就发现了一个现象,日本的第一代移民移居到美国去,纯血统的日本人在美国结婚生下的第二代的日本移民,从基因学上来看,是没有变化的。但是他从小生长在美国,在长大成人之后,就发生了变化,即这第二代日本国民的胃癌发病率比生长在日本本土的日本国民要低得多,但是他们的乳腺癌和结肠癌跟美国当地的同龄人基本持平。这就说明,并不是遗传导致他们的癌症变化的,而是生活的环境的变化,吃喝的变化,运动、住宅的环境变化,也就是后天因素的变化而导致的。

  火烧赤壁的时候,有人提议了,说人家用火攻怎么办?曹操心里有谱儿,大冬天的,寒冬腊月怎么会有东南风呢,他要烧我先烧他自己。他对一个大势有判断,但是他忘了,大趋势下也有小的变动,结果就在冬至那天,有那么一小会儿,萌动了那么一股东南风,就让周瑜和诸葛亮抓住了时机,一下给他烧掉了。这就是大气候下出现的小变故。饮食习惯就像冬天这种大环境,而我们的生活几乎天天都存在这种大趋势下的小变动,比如今天应酬了,明天出差了,甚至出国了,这就是助长营养问题的东南风,而您吃进去的过多的脂肪、高盐、高糖,不言而喻,就是烧起赤壁的那把火,您每天给加把火,再吹点东南风,有多少个赤壁都给烧光了,所以说,人有相当一部分健康决定权是掌握在自己手里的,父母是无法选择的,遗传背景是无法改造的,但是为什么人在不同的环境里会产生不同的病症呢?是因为在不同的环境里,吃的和喝的情况不一样。

  从营养到运动,我们可以掌握大约50%~70%的决定权,来决定你健康的走向。这也就是这里我们所说的营养的最根本的基础。否则,如果人的健康都是由遗传决定的,后天的干预起不了作用,那我们所说的营养就没有意义了。

  英国著名的Lancet医学杂志的研究报告更是明确提出,2000年全球早逝群体中有47%源于饮食失衡。与之相反,如果我们真正建立起以合理膳食为基础的健康生活方式,全球人均寿命将在今天的基础上平均增加9岁,其中,发达国家平均增加4岁,而包括中国在内的发展中国家则可增加近16岁!

热词:

  • 于康
  • Lancet
  • 一环
  • 东南风
  • 癌症
  • 结肠癌
  • 乳腺癌
  • 胃癌
  • 恶性肿瘤
  • 火烧赤壁