央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何看待玩游戏的校长

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 田东江

  7月22日,在南京大学举行的第八届“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛”上,与会的浙江大学校长专心致志地用笔记本电脑玩游戏的画面被人清晰地捕捉到,并现场通过微博传了出来。虽然本人落笔之际,浙江大学方面和校长本人暂未对事件作出回应,但这样一张“不雅照”,显然不是悄没声息就可以“过关”的,相信未几就会有铺天盖地的指摘之声,上纲上线到中国教育体制如何,大约也免不了。

  但我们还是需要平心静气地看问题,就事论事。经历过各种论坛的人都知道,不少论坛别看架势堂皇得很,往往是“银样镴枪头”。去年年初,经国务院同意,财政部、外交部联合曾发出《关于严格控制在华举办国际会议的通知》,要求各地区各部门凡不符合规定、无实质内容的国际会议一律不得举办或承办,明确“不得为提高会议规格随意使用‘峰会’、‘国际论坛’等称谓”。这《通知》出台的逻辑前提正是:“国际论坛”也不乏“挂‘洋’头,卖狗肉”的货色。国内的论坛就更不用说了。对一些举办单位来说,举办本身才是目的。举办了,挣了钱,或者虽然赔了本但赚了吆喝,就够了,没有谁计较实际效用如何。严重点说,论坛有成为一害——靡费纳税人血汗——的趋势。在这样的背景下,校长玩游戏的行为似乎可以理解,以“身在曹营心在汉”来寓意抗拒嘛。

  然一旦具体情况具体分析,校长的行为就又变得殊为不可理解了。首先,毕竟对论坛还不能一竿子全都打倒,我们得承认有些论坛还是有价值的。其次,这是“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛”,意味着身为大学校长的他,不是陪会,也不是像升斗小民一样被拉来填充会场以制造良好的视觉“效果”。第三,这个论坛的主题是“如何共同弘扬中华文化”,是有一点虚,但不能排除某个校长的发言论题避虚就实。倘你都不知人家论了什么,又何谈弘扬还共同?第四,从这张抓拍的照片本身来看,所有在画面上的人包括场边的记者在内无不凝神注目,多少可以表明正在发言的香港城市大学前校长张信刚,观点应该是有些精彩的,如此才能吸引了大家。我们先前见识过不少令领导对开会睡觉拍案一怒的照片,下面东倒西歪沉浸在“黑甜乡”中的,往往不是一个两个而是一批。在这里,校长先生的“童心大发”就颇显得另类,其对游戏的专注与其此时此刻的应有行为不仅不符,而且严重不符。

热词:

  • 玩游戏
  • 通知
  • 效果
  • 过关
  • 黑甜乡
  • 大学校长
  • 教育体制
  • 逻辑前提
  • 笔记本电脑
  • 外交部