央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新联盟助推产业转型升级

发布时间:2012年07月25日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者麦志华报道:高明单个企业与院校产学研的产学研合作,正在演变为行业性的产业技术创新联盟。昨日,高明区经济促进局证实,率先成立的塑料产业技术创新联盟已有18家企业9家科研院所参与。

  目前,该联盟已被省科技厅列入今年省产业技术创新联盟建设计划。高明区经济促进局常务副局长谭志东昨日表示,联盟可以开启院企合作产业提升新路。

  与从前的“产学研”相比,高明区塑料产业技术创新联盟,在组织形态、合作模式、项目选择等方面具有不少“新意”。

  该联盟的成立,将有效解决单个企业与院校产学研合作中的瓶颈。塑料行业作为高明区传统支柱产业,目前全区有100多家塑料生产企业,面对日益激烈的市场竞争,此前企业主们纷纷进行产学研合作,可单独的合作既耗费成本又难见效。

  高明区塑料行业协会会长曾铁球表示,此前受成本投入和技术的制约,在与科研院所的合作中,企业很多时候只是参与技术开发某一环节或几个环节的工作,而不足以承担全流程环节的技术开发任务,所以技术成果产业化过程艰难,效率不高,风险很大。

  高明区经济促进局表示,塑料产业技术创新联盟成立有三大显而易见的好处,一是通过成本分担可减轻目前规模普遍不大的塑料企业科研投入负担;二是提高技术成果产业化的成功率和市场命中率;三是企业“抱团创新”后形成利益共同体,可避免低水平的价格竞争,提升整个行业的技术水平。

  看上去能够实现共赢的“联盟模式”,事实上得到了企业主和科研院所的积极响应。即使联盟刚成立,目前已有18家企业、9家科研院所参与。谭志东表示,区内企业通过产学研创新联盟,能够降低企业产学研合作成本,解决产业共性难题,从而更好地促进塑料行业的转型升级。

  据了解,除在塑料行业组建创新联盟外,高明今年还计划在金属材料产业以及新材料、新能源产业,着手建立行业性的技术创新联盟。

热词:

  • 产业技术
  • 产业转型
  • 产业提升
  • 产学研
  • 高明区
  • 新意
  • 产学研合作
  • 经济促进
  • 院校
  • 塑料行业