央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

配套光盘不外借 动画光盘是空盒

发布时间:2012年07月25日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

少儿阅览室柜子里面的影片盒子全是空的。

  ■ 深圳特区报记者 肖雄鹏 实习生 吴汝嘉 文/图

  日前,有市民向本报投诉,福田区图书馆工具书内的光盘从前段时间开始不再外借,全部集中保存;少儿图书馆内的动画影片光碟也全是空盒子,碟片被收藏起来不能借阅。

  市民韩小姐热衷学习英语,经常在福田区图书馆借阅书籍,但最近几次她都发现,书籍里面配套的光盘不能外借了,而一些测试题和作业都保存在光盘里,感觉非常不便。

  公共资源为何不公开好好利用?对此,福田区图书馆表示,是与全市统一更换图书管理系统有关,光盘内容将会全部在网上公布以供下载。

  少儿动画影片是空盒

  记者随后去到少儿阅览室,在二楼的右侧有一排吊柜,里面摆满了各种动画影片光碟外盒。记者顺手拿起一个盒子,感觉特别轻,打开一看,里面是空的,再仔细检查,发现原来所有的盒子里面都没有光盘。

  在阅览室的值班台,一位工作人员表示,碟片不能外借是因为有些信息还未能录入系统,空盒子摆在柜子里面是起到一个目录的作用,孩子们如果有需要,可以在阅览室里观看,但不能借回家。对此,有家长表示,目前成人阅读区的影片光盘都可以外借,为啥孩子们爱看的动画片就不能借阅呢?

  网络下载平台更方便市民

  带着市民和家长的疑惑,记者随后采访了福田区图书馆的孙主任。孙主任说,以前工具书的光盘可以借阅,是因为之前的图书管理系统有光盘管理选项,今年2月份根据全市统一安排,更换了图书管理系统,新系统没有对随书光盘的借阅管理功能。图书馆为此专门建立了光盘下载平台,至于市民反映有些光盘内容网站上找不到,是因为光盘在外借时丢失或损坏了,如今光盘统一保存,从长远来看,相信下载平台会让市民以后阅读学习更加方便。对于少儿阅览室动画片光盘的借阅,孙主任表示,目前也正在考虑管理办法,下一步将会尽快开放,给孩子们提供更多的精神食粮。(请韩小姐领取报料奖100元)

热词:

  • 光盘管理
  • 动画影片
  • 随书光盘
  • 图书管理系统
  • 家长
  • 网络下载
  • 选项
  • 学习英语
  • 管理功能
  • 阅读学习