央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西质量立省战略实施六年显成效

发布时间:2012年07月24日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  培育16个中国名牌产品431个山西名牌产品

  116个市县区开展质量兴市(县)活动

  7月初,太原钢铁(集团)有限公司、太原重型机械集团有限公司被国家工信部、中国质量协会树为全国“质量标杆”。这是我省实施质量立省战略以来个别领域的“特写”。近年来,随着全省质量意识深入人心,全民质量意识不断提高,我省产业整体素质和企业质量管理水平有了较大提高,覆盖第一、二、三产业及社会事业领域的质量标准体系初步形成。

  2006年,质量立省战略被正式写入“十一五”规划之中。翌年2月,全省质量立省动员大会正式启动。2008年1月,省政府下发《山西省质量立省实施方案》,明确了全省质量立省战略的工作目标、主要任务、职责分解和保障措施;2009年10月,省政府再次出台《山西省宏观质量状况分析报告实施办法》等一系列质量立省政策文件;2010年,全省从上到下层层签订质量立省工作目标责任书;2011年,质量立省作为全省转型跨越发展的一项战略举措,开始向纵深化、广泛化、多元化发展。如今,一个全方位“大质量”工作格局日渐清晰。

  近年来,全省相继建立了省政府质量奖、山西省名牌产品、山西省质量信誉企业等系列阶梯渐进的创优评奖制度。山西省质量奖已经评选出两届,推出了太钢、汾酒、太重、大齿等获奖企业。作为质量立省战略的重要一环,名牌兴晋战略得到稳步发展。截至目前,全省培育形成了由16个中国名牌产品和431个山西名牌产品组成的名优企业和产品队伍。

  各级政府及企业也扎实推进质量兴市(县)、质量兴企活动。截至2011年底,太原市共有山西名牌企业71个,山西省质量信誉等级企业217个,连续多年居全省第一。2012年4月,运城市委、市政府对20户突出贡献企业和30户优秀企业予以表彰,其中21户企业是山西省质量信誉等级企业,占总数的42%……目前,全省已有116个市、县(区)开展了质量兴市(县)活动,形成了1229户山西省质量信誉企业群体,质量立省战略前行的步伐愈来愈坚实有力。(记者 岳晋峰)

  作者:岳晋峰

热词:

  • 质量兴
  • 质量信誉
  • 战略举措
  • 质量协会
  • 质量状况
  • 特写
  • 十一五
  • 战略实施
  • 质量意识
  • 山西省质量立省实施方案