央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌铁路局:用诚意换来旅客满意

发布时间:2012年07月23日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月22日上午8时许,武夷山至厦门K8745次列车正点到达厦门站,只见一位孕妇面向列车长陈强深深地行了一个九十度的鞠躬礼。

  7月21日晚20时许,武夷山至厦门K8745次列车已经响起开车铃声,列车长陈强发现一位孕妇和一位老年妇女拎着大包小包的行李缓慢地走向3号车厢急忙呼喊:“赶快就近上车,车就要开了”,俩人听到喊声后,在5号车厢列车员的引导下就近上了车,脚步还没站稳列车就启动了。

  “列车长,刚上车的那位老太太晕倒了,请赶快找医生!”列车行驶半个多小时,列车长陈强就接到3号车厢列车员雷忠勇紧急报告,随即奔赴广播室拿药箱,叫广播员广播寻求旅客中的医务工作者提供帮助。当陈强赶到现场时,武夷山市第二人民医院的王大夫已经对开始老太太实行施救,喂救心丸、掐人中合谷,经过一番紧张的抢救,病人缓缓地苏醒过来。

  来自哈尔滨的老太太刘女士和孕妇徐女士是母女关系,俩人所持的都是无座车票,到厦门后还要换乘飞机前往韩国。

  然而这场及时的施救并没有给徐女士带来感动,反而怪罪列车员在列车始发时锁住端门,造成她们母女在5号车厢连接处站到出站才开门,就是这短短的几分钟时间,导致了她母亲血压升高而昏厥。

  列车长陈强耐心地向徐女士解释列车始发前相关作业规定,但她怎么就是听不进,口口声声要投诉,同时要求对其母亲必须提供特殊的照顾等等。此时,列车长陈强想到老太太的病情有必要给予特殊照顾,同时考虑到孕妇如果在硬座车厢站立一夜到厦门后还要换乘飞机,劳累过度极有可能出现意外,从确保母女旅途绝对安全的角度考虑,动员俩位在下铺休息的乘务员让出铺位供她们母女休息,而让出铺位的乘务员只能坐靠卧铺的边座上休息。

  7月22日上午8时,休息了一夜的徐女士心情好了许多,对自己的偏激行为感到了愧疚和不安,在离开时向特意前来送行的列车长作出本文开头的举动。

  “我们不能让旅客带着怨气乘车,用诚意换取旅客的满意,也是我们铁路客运服务工作的基本原则”,事后,列车长陈强这样解释的。 (冯中平 雍万俊 余亮)

热词:

  • 列车长
  • 南昌铁路局
  • 孕妇
  • 车厢列车员
  • 病人
  • 徐女士
  • 医生
  • 母女关系
  • 端门
  • 让旅客