央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德不孤 必有邻

发布时间:2012年07月23日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视点

  □佛山日报评论员 于祥华

  有朋自远方来,不亦乐乎?好人好友,好城好景,近悦远来,“吾道”不孤。如果非要拿一句话概括“寻找佛山好人”故事的意义,那就是我们佛山人,用本真的善意善行,触动了人们“内心最柔软的地方”,托起了那“孟母三迁”、乐以为邻、人心向往之的精神家园。

  “佛山好人”下川岛勇救东莞游客的故事,既在平平淡淡中告一段落,却又像一曲绵长的乐章常绕心头。其中,最动人、最令人感慨的章节,并非什么惊涛骇浪中救人的壮举,而在于救人与被救者因此结下的一段缘分,一种深情厚谊。

  新闻照片中,从东莞赶来的陈义军与几天前救下自己的吕锦泉相面而坐,用手机仔细记下对方的联系方式,举手投足间已有灵犀。一句“这个朋友值得交”的朴实话语,更发自肺腑,激荡起无数人的共鸣。

  是什么,让茫茫人海中两个平凡的素昧平生的人相逢相识成为朋友?自是所谓“举手之劳”救人的一瞬。而选择救人的那一瞬,源自一个人本真善良的秉性,源自生活中点点滴滴积累起来的正能量。老街坊想不出他有什么威水的经历,只知道“泉仔一直都很听话,很老实,叫他帮忙,能帮上,他就会帮。”那未经多想的“一瞬”的底色,乃是如此极其平凡、普通却让人感怀于心的“一向”。

  面对记者的采访,好人吕锦泉低调内敛,甚至不善言辞,纯朴的神情自然而然露出佛山人与生俱来的性格特点。一方水土养一方人,无论是瞬间的见义勇为、一向的“能帮就帮”,还是纯朴低调的个性,佛山岭南文化的基因、质朴的价值观、十分普遍的行为方式,早已融入他的骨髓和血脉,成就了这样一个极其平凡却带给人丝丝感动的“佛山好人”。

  《论语·里仁》有云:“德不孤,必有邻。”天大地大,人来人往,一个有道德的人、一个秉性善良的人、一个好人,永远不会孤单,一定会有志同道合的人来与之相伴,和他成为相知相惜的朋友。如今,东莞游客一路颠簸赶到南海罗村,与“佛山好人”相会,结下友谊。一段平淡而动人的故事,为两千多年前先哲留下的至理名言做上了一个至为生动的注解。

  “创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。”固然可以说是佛山人世代相传潜移默化的文化基因成就了“佛山好人”,成就了这样一段“千里”为邻、“好人朋友”的佳话;却又是像吕锦泉那样一个一个平凡的、普通无数的“佛山好人”,用自己平实本真、不曾雕琢的一言一行,树起了“可交的佛山人”的群体形象,成就了佛山一座城市的文化气质。

  有朋自远方来,不亦乐乎?好人好友,好城好景,近悦远来,“吾道”不孤。如果非要拿一句话概括“寻找佛山好人”故事的意义,那就是我们佛山人,用本真的善意善行,触动了人们“内心最柔软的地方”,托起了那“孟母三迁”、乐以为邻、人心向往之的精神家园。

热词:

  • 佛山好人
  • 吾道
  • 孟母三迁
  • 千里
  • 本真
  • 论语·里仁
  • 游客
  • 新闻照片
  • 一方水土养一方人
  • 下川岛