央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

门前荷塘

发布时间:2012年07月23日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我家老屋门前有口小水塘。塘没有灌田的任务,一年四季有水。水浑浊而发黄,父亲习惯叫它黄土塘。这年春日,父亲见黄土塘荒着怪可惜的,便下到冰凉凉的塘水里,栽下了几棵藕芽。

  春雷滚过,春雨滋润黄土塘后,藕芽从水中伸出尖尖的角,粗的如黄鳝露出的头,细的如蚯蚓伸出的脑袋。不多久,小荷绽开了一片片新叶,浮在水面的,像面淡绿的明镜,小青蛙爬上去,当作小船;撑出水面的,像把小伞,蜻蜓落上头,以为是飞机场。

  到了夏天,塘里撑起的“绿伞”渐渐多起来,一把比一批大,一把比一把绿。黄土塘碧碧绿绿一片,像座绿色小丘坐落在我家门前。

  接着,碧绿的叶子丛中,伸出了一支支荷花。未开的花苞,像要熟的红桃;刚刚绽开的,像美女抿嘴含笑;完全绽开的,像新娘盈盈的笑脸。清风徐来,荷叶悉悉作响。荷花亭亭玉立,婆娑起舞。“荷风送香气”,在我家堂屋也能闻到。

  雨天,荷塘景色更迷人。豆粒大的雨点打得荷塘叭叭作响,犹如雨打芭蕉动听。雨点落在荷叶上,正如“大珠小珠落玉盘”。亮晶晶的银珠不住滚动,连成一块,倾泻而下,正如“青玉盘中泻水银”。雨后,清风阵阵,又有“满塘素红碧,风起玉珠落”的景致。

  夜间,荷塘的天籁之音更动听。月光给荷叶镶上了道道银边,闪闪烁烁的萤火虫,如同星星洒满荷塘。青蛙呱呱地吟唱,岸上的“纺织娘”(爱叫的虫子)不住地奏乐。到了夜深,荷塘渐渐地静了。偶尔时,能听到宿夜荷塘的水鸟发现叽叽嘤嘤的爱恋声。凌晨,启蒙星刚眨眼,宿夜荷塘秧鸡像报晓鸡一样,不住地叫起来。

  父亲没有闲情逸致到荷塘观花赏景,也没有儒心雅性听荷塘的天籁之音。但父亲知道,荷叶茂盛,荷花好看,莲藕就大。到了冬天,父亲将塘水放干,开挖莲藕。每挖一次就是一大筐。父亲说,今年挖了莲藕,疏松了塘泥,明年荷叶会更茂,荷花会更好,莲藕会长得更大。

  如今,父亲早已作古了,老屋门前的荷塘也早已不见了。但我时时在梦中见到父亲和他的荷塘。老屋门前的荷塘,过去生长的是父亲的希望,如今盛满的是我的乡思。

热词:

  • 莲藕
  • 荷叶
  • 黄土塘
  • 纺织娘
  • 绿伞
  • 父亲
  • 我家
  • 老屋
  • 天籁之音
  • 碧绿