央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省电源项目累计获得国开行750亿元信贷支持

发布时间:2012年07月22日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月20日,记者从有关方面获悉,国家开发银行河南省分行与中国大唐集团公司河南分公司刚刚签订5亿元贷款合同,用来解决这个在豫最大的发电主体迎峰度夏及项目建设资金需求。

  河南省一直是缺电大省,据有关部门预测,到2015年,全省一次能源自给率将由目前的80%下降到60%,电力缺口将达1500万千瓦以上。

  为中原经济区建设提供有力保障,需要建立安全、高效、清洁的能源保障体系。国开行河南省分行不断加大在电源项目上的信贷力度,使得河南省电源项目建设得以顺利推进。

  2011年底,一座2×350MW大型现代化热电厂在林州全面投产发电。林州老区从此结束了没有大型热电厂的历史。

  据介绍,林州热电有限责任公司两台350MW超临界热电机组工程是响应河南省“十一五”规划重点建设项目。除股东投入5.6亿元资本金外,其余22亿多的资金缺口全部依赖银行贷款。国开行河南省分行在对项目进行认真审核后,迅速启动“绿色信贷”,累计放贷20亿元,使得工程顺利投产。

  信阳华豫两台300MW机组于2001年投产发电,是当时信阳地区220KV电网唯一电源支撑点。由于受煤电价格上涨等因素影响,自投产以来一直亏损,公司面临巨大的资金压力。为了帮助信阳华豫发电公司渡过难关,国开行河南省分行累计发放贷款15亿元,维持了大唐信阳华豫发电公司的正常生产经营。

  除了贷款外,国开行河南分行还出资参与河南电源项目建设。以客户享有的电费收费权及其全部收益形成的应收账款为质押担保,该行与国电驻马店热电公司联合开发了驻马店热电厂扩建工程项目,以及2台30万千瓦供热机组配套供热管网工程项目。

  国家开发银行还重点支持了全省城市和农村电网改造工程、在豫8大发电主体项目建设。据不完全统计,自国家开发银行河南省开行成立以来,累计向电力行业发放贷款750亿元,仅2011年,该行就向全省电力行业发放贷款145亿元,一定程度上改变了长期以来河南省电力供应薄弱的局面。(记者 陈学桦)

  (来源:河南日报)

热词:

  • 电源项目
  • 国开行
  • 中原经济区
  • 河南省电力
  • 信贷支持
  • 迎峰度夏
  • 电力缺口
  • 十一五
  • 投产
  • 华豫