央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

候鸟北来 海口房租价格普遍偏高

发布时间:2012年07月21日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你能不能帮我在你那边租套房,海甸岛这边快不让我租了。”高小姐急切地询问住在海口龙华路的朋友。像高小姐这样毕业于海南本地大学,但是户口为外地的学生有很多。他们大学毕业后,大部分愿意留在本地发展,就不得不面临租房问题。租房价格高、环境配套差成为这些大学生租房走上社会的第一道难题。

  候鸟北来 房价倍增

  高小姐告诉商报记者,她今年6月毕业,尽管是外地人,但还是决定留在海口工作。前一次租房花了很长时间,好不容易在海口市海甸岛租了套房,但9月底房东就要收回该房。房东告诉高小姐,“十一”之后,候鸟南飞,来海口过冬的外地客也将逐渐增多。到那时,房价也会由月租金1200元涨到3200元。房子大多会租给到海口养生、过冬的外地游客。高小姐郁闷地说,本来租房就贵,现在干脆不租了,这还让人怎么安心工作?而一位同样在海甸岛新新海岸小区租房的徐先生说,他租的房子也是9月到期,至于具体什么原因他也不大知道。

  海口房租价格普遍偏高

  一位刚从海南师范大学毕业的小郭告诉记者,她目前住在山高村,离工作地很远。“这是迫不得已啊,离工作单位近,房价就高。”记者从专业房产网站搜索“租房”共有3587条房源信息,但是价格在500元以下的仅有128条。海南房价高是不争的事实,但是租房价格也越来越高。据该网站数据显示,一般价格便宜的房子离市区都较远,大多在郊区或者部分城中村。比如,一室一厅出租价在400元,但地址则是在国兴大道外围。两室一厅就得至少1500元以上。

  暑假高峰期 租房再添难

  据了解,6月暑期刚开始的时候,高校毕业生、暑期兼职生、考研复习生等各类人群纷纷寻找房源,高峰期租房房源少,租房价格普遍上扬。“租房需求量大,有时发布出去的房源信息立即就有人回电话。” 某海口本地房地产公司的置业顾问说。尽管现在已到7月中旬,但找房子却并不容易。因为之前抢租人员大多都以两月为期限,到8月底才会退房。

  租房陷阱更坑爹

  据相关调查,现在租房人群中大部分是首次租房,其中被骗的人不在少数。小郭告诉记者,她一个好姐妹就曾经被骗过。当时她刚好遇到一份合适的工作,想在附近租房,然后某房产公司置业顾问告诉她需要签订看房协议,无论是否满意都需要缴纳120元的看房费。而后来她从房主那里得到信息是,中介给房主找到租房者,房主也要付给中介辛苦费。

  这样中介顾问就在两边赚取差价。更有甚者,部分中介和房主看到租房者着急找房,就暗中勾结抬价。有经验的租客反映,骗子的招数太多,列举不完。所以租房者和房主签订租房协议时多留心眼,抑或让房主出示相关证件,在确认无误后才可放心。另外,他告诫租客们,不要轻信街边或者天桥的小纸条广告,一些小型的中介公司也不太靠谱。(实习记者 汪亮)

热词:

  • 租房
  • 高小姐
  • 海南师范大学
  • 候鸟
  • 房主
  • 房租
  • 大学生租房
  • 置业顾问
  • 房源信息
  • 高校毕业生