央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的集团副总裁黄晓明:转型更多是做“减法”

发布时间:2012年07月20日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明确未来三年股东回报,继续推进营销变革,集团整体上市传闻再起……

  最近,美的电器(000527.SZ)新闻不断。背后的核心是自去年下半年起启动的美的集团战略转型。下一步,如何转?

  近日在“2012中国家用电器行业峰会”期间,美的集团副总裁黄晓明在接受《第一财经日报》专访时表示,美的现阶段转型更多是做“减法”。

  今年一季度之后,美的冰箱、洗衣机的销售业务,从美的空调各地销售公司中分离出来,重新采取代理制。

  最近,美的制冷家电集团的中国营销总部被放入美的空调事业部,即美的电器下面空调、冰箱、洗衣机事业部独立运营的架构进一步明晰。

  有业内人士担心,美的营销架构变化频繁,可能会损失掉一些社会资源。黄晓明认为,美的适应变化的能力很强,调整后,效率更高,盈利更好,对经销商、厂家都有好处。

  “这也是转型,产品类型简单化。”黄晓明表示,美的某些类别的产品砍掉30%~50%的型号,为的是集中资源、提高开发效率。“现在竞争不是看你有多少品类、产能,而是看你有多少销售、利润,消费者是否接受。”

  “现阶段,美的更多做的不是加法,而是减法。我们希望做得更精一些、更透一些。”

  黄晓明说,美的的“减法”包括:一是业务聚集于白色家电;二是家电业“有所为、有所不为”,市场规模小、发展空间不大、附加值不高的产品砍掉;三是区域布局雏形已出来,尽量做好现有投资项目,短期内上新项目要谨慎;四是经营上,放弃对规模增长的盲目追求,调整组织人员,重点提高效率。

  在国际化方面,黄晓明说,今年美的集团在海外市场稳打稳扎,销售规模基本持平,但质量比以前好,自主品牌占比提高,客户结构在优化,产品结构也在优化。

  下一步如何转?

  “我们时时刻刻都在转型,做得不好改掉是转型,一个产业不做转到另一个产业也是转型,我们不是把过去的东西丢掉,而是把现有的东西改善、提升。”

  黄晓明说:“说白了,就是从过去粗放向精细化走,从低端向高端走,这些不能一天两天,要长期坚持,如技术创新、质量提高、精益制造,都要日积月累。我们希望到2014~2015年,在现有的人员规模、产业规模的基础上,能够达到更高的规模和利润水平,人均产值、人均利润对比2010年能实现翻番。”(王珍)

热词:

  • 减法
  • 黄晓明
  • 美的集团
  • 美的电器
  • 美的冰箱
  • 集团整体上市
  • 美的空调
  • 副总裁
  • 事业部
  • 第一财经日报
  • 搜索更多减法 黄晓明 的新闻