央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋基会:两岸青少年交流由求规模转向求实效

发布时间:2012年07月19日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月19日电 (记者 路梅)一场名为“情漫海峡 爱聚两岸”的两岸学生大联欢19日晚间在北京一家京味十足的大型餐厅举行,近200位两岸的大、中、小学生们欢聚一堂,一边表演各自带来的精彩节目,一边品尝北京风味菜肴。

  “每年的暑期都是两岸青少年交流的活跃季节,我们称之为‘阳光季’。”宋庆龄基金会联络部部长陈爱民对中新社记者说,“最多的时候,一个暑期要接待台湾青少年团组七八个,一年接待一千余人次。”

  随着两岸大交流局面的热络发展,青少年交流的形式和内容也悄悄发生着改变。“曾有参加交流互动的大学生向我反映,说行程过于走马观花,浮光掠影,”陈爱民指出,随着两岸大环境的改变,宋基会开始探索如何发挥自身特色,创新交流模式,深化交流内容,由追求规模向追求实效转变。“关键是要让台湾青少年们深入大陆最普通的生活当中,与同龄的大陆伙伴增进了解,共同成长。”

  秉持上述理念,宋基会一方面扩大了大陆学生志愿者的参与,由过去的一名志愿者对多名台湾学生,发展至今的一对一比例,让每位台湾学生都能与大陆同龄人有充分的交流机会,以及更多样化的相处方式;另一方面,推出“民宿”体验,让台湾孩子住进大陆同龄孩子的家中,最直接地体验普通而真实的当地生活。

  白天,学生们走进故宫,聆听了《故宫保护与博物馆建设》、《北京中轴线的文化价值》讲座,体验了故宫博物院数字故宫的魅力,并登上景山一睹中轴线的壮观景象;晚上大联欢,爵士舞、古筝独奏、小合唱……从台上到台下都玩作一团,根本分不出你我。

  短短几天的相处,北京交通大学的莫高泉与他的台湾伙伴很快就熟悉了,他说,“我从我的台湾哥们儿那里听说了很多关于台湾的风土人情,下次一定要去台湾看望哥们儿,也亲眼体验宝岛风情。”而来自台湾南投县的11岁小朋友全彦玮则显得又兴奋又紧张,因为明天一早,与他同龄的北京小朋友一家就会来接他,开始2天1夜的民宿体验,“他们家会是什么样子呢?”

  陈爱民说,六、七年前,民宿不容易推广,因为那时大陆民众对于台湾的了解还比较少,存在种种顾虑。如今,到台湾旅游的大陆居民越来越多,对台湾的了解也日益加深,发现其实两岸同胞同文同种,很容易相处,于是许多家庭开始积极报名成为志愿民宿家庭,接待台湾青少年到家中住宿。“两岸交流大环境的改变起了至关重要的作用。”

  至于交流的期待效果,陈爱民说,希望两岸的青少年都从中获益,在交流中相识相知,今天是儿时伙伴,未来更可以成为彼此的人生挚友、事业伙伴,甚至终身的伴侣,“这种连结的效果是难以估量的,宋基会更期待他们未来能像宋庆龄女士所期待的那样,共同为国家的发展、人类的和平与进步作出贡献。”(完)

热词:

  • 宋基会
  • 实效
  • 两岸同胞
  • 交流模式
  • 两岸交流
  • 台湾学生
  • 北京中轴线的文化价值
  • 故宫保护与博物馆建设
  • 北京交通大学
  • 古筝