央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

取之于公,用之于公

发布时间:2012年07月19日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗语说“饭后百步走,活到九十九”。每晚吃过晚饭,街坊们最喜爱的运动莫过于到附近的广场公园转转,一来消积食,二来强身体。

  但最近的广场公园似乎没有以往来得“广阔”。据《佛山日报》昨日报道,市内不少广场公园被各色经营性群体活动“侵占”,公共场所的管理一时陷入困境。

  鲁迅曾说“走的人多了,也便成路”,这句话放在如今广场公园中诸如交谊舞班、踩滑轮班等活动上也是如此。刚开始,大概是两三个志同道合的朋友茶余饭后的运动,慢慢有同样爱好的街坊也加入其中,形成小规模活动。这样的活动除了使街坊闲余时间“有着落”,也加强街坊之间的交流,形成爱运动爱生活的社区文化。

  笔者每次散步之际,看见那些在公园中认真练舞的街坊们,看那其乐融融欢声笑语也被感染,至于公园被占而要绕道,也可理解。然而,从报道里得知有人借教舞之名收取学费、维护费等费用,对这点,笔者既不能苟同,也不能接受。

  本来,广场公园就是公共资源的一部分。秉承着“取之于公,用之于公”的原则,群众自发的跳舞健身无可非议。但是,若有人巧立名目,借用公共资源变相经营做生意,无疑与公共资源的使用原则相违背,变成“取之于公,用之于私”。

  报道也指出,有些收费是音响器材等设备的维护费用,因而一同习舞的街坊象征性表示心意还是需要。诚然,器材需要维护,但或许可以换个说法。例如现时上班族流行“拼车上班”,习舞的街坊不妨沿用此种思维,变成自发性的“凑钱学舞”,这样便可避免有人借公用资源经营私利的担忧。

  十个手指各有长短,同样一件事自然有不同的看法,但涉及大多数市民的公共场所,不能不考虑周到。

  但办法总比问题多,如何利用好公共资源,又不会造成误解或不良之风的开端,总归要因地因时制宜群策群力想个办法,彼此体谅些,有话好好说,这社区生活不就更和谐更精彩了?

  一丁

热词:

  • 于公
  • 公园
  • 街坊
  • 佛山日报
  • 交谊舞班
  • 成路
  • 有话好好说
  • 学费
  • 广场
  • 练舞