央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李安定:斯柯达的中国新征程

发布时间:2012年07月19日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月初在上海又见到老朋友范安德,曾经的大众中国CEO,如今的斯柯达公司董事长。他来参加斯柯达在上海大众投产5周年的纪念活动。

  2005年老范刚来中国时,正是大众最危难的时候,产品老旧,市场占有率骤降,老范任上五年,先后推出奥林匹克计划,动力总成战略、南方战略、2018战略,没有一个是作秀。两年后,大众产品的成本降低40%,每年有十种以上新产品推出;他还和狼堡力争,把TSI+DSG黄金组合动力总成拿到中国,引发了对手不得不跟进的“T时代”。2010年,老范离任时,大众在中国的销量和口碑重新坐稳了老大的地位。不为人所知晓的一件事是,老范还是斯柯达品牌在中国事业的开创者,有一次在海南某饭店,他指着一座凉亭告诉我,那就是和上海大众谈判引进斯柯达,并草签协议的地方。

  2007年,上海大众推出第一款斯柯达A级车明锐,以其稳重大气的造型,领先一代的动力总成,给了同期推出的日系名车意想不到的冲击。随后几年,斯柯达A0级车晶锐、B级车昊锐连续推出,形成完整的产品构架,五年累计产量74万辆。斯柯达以五年间超过7倍的增长成为最具增长性的合资品牌之一。

  范安德和上海大众总经理张海亮共同会见的媒体。老范提出,明年斯柯达在上海大众将推出SUV“YETI”等两款新车型,五年内,上海斯柯达的年产量将达到70万辆。

  源于捷克的斯柯达,是全球为数不多的百年汽车品牌,上个世纪末,被大众全资收购。范安德谈到斯柯达与大众品牌的差异化:斯柯达以车型宽大、舒适、功能齐全为追求,但是领先科技和质量绝不输于大众。老范说,明年在上海投产的新YETI,将融入来自中国的设计元素。

  张海亮告诉媒体,斯柯达作为上海大众“双品牌战略”的一部分,已经被公认为一个中高端品牌,五年来与大众品牌共同发挥了“1+1大于2”的作用。五年里,斯柯达的无提示知名度,从9%迅速提升至41%。我们已经制定了上海大众的十年发展规划,斯柯达将有一个美好的发展前景。(著名汽车评论员李安定)

热词:

  • 斯柯达
  • 新车型
  • 上海大众
  • yeti
  • 老范
  • 新产品
  • 征程
  • 动力总成
  • 大众品牌
  • 设计元素