央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“随手拍”乱扔垃圾,最高奖百元

发布时间:2012年07月19日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鄞州城管发起此活动,要求照片清晰,有乱扔的瞬间、车牌和人脸

  其实这是个很难的技术活,别想着赚钱,只是倡导大家形成环保意识本报通讯员 李家忠 本报记者 邵巧宏

  “只要在鄞州新城区拍到乱扔垃圾的照片,可以领钱哦,最高可领100元!”昨天,宁波的这条微博最“火”。

  消息一出,立马有人评论、转发,表示认同,但更多的网友发出质疑:像新加坡这样对乱扔垃圾罚款的,宁波学的来么?

  昨天,记者从鄞州城管局得到证实,这消息的确是真的,意在倡导大家形成爱护环境的思想意识。

  “随手拍”乱扔垃圾

  最高奖100元

  记者从鄞州城管局了解到,这个“随手拍”活动是从昨天开始的。

  鄞州城管局将对两种情况给予奖励。其一,在鄞州新城区范围内,能拍到车辆行人乱扔垃圾的照片,且画面清晰能看到车牌和人物,那么你就可以到鄞州城管局领取100元的奖励。

  其二,如果你发现路面有堆垃圾,而且长时间(15分钟或以上)没有清理,那么你把它拍照或者拨打举报电话(88205678),也可以得到鄞州城管局一定的经济奖励。

  记者了解到,这个“随手拍”活动是鄞州城管局“道路清爽行动”的其中一项。在“道路清爽行动”中,鄞州城管局在原有保洁经费基础上,再增加2000万,用于增加保洁车辆、消除卫生死角,提高环卫工人待遇等方面支出,当然也包括了“随手拍”的奖励。

  以前,只听过过乱扔垃圾要被罚的,而举报乱扔垃圾也能中奖,这个做法在网上一传开就成了网友眼里的“发财致富新渠道”。

  网友“sky依旧踩单车”开玩笑说,真这样的话,班也不要上了,每天总能拍到一张,一天赚一百啊;网友“寒大祥”看到这个消息后悔了,他说,“今天刚看到前面一辆小面包扔出一个快餐盒”。

  拍照存在技术难度

  这钱不好赚

  钱就放在哪儿,但要赚也并不容易。

  根据鄞州城管局介绍,出于证据需要,“随手拍”照片一定要清晰,同时得有乱扔的瞬间、车牌和人脸。

  因为对于乱扔垃圾的人,根据《宁波宁波市市容环境卫生管理条例》,将被处于20~50元罚款。如果找不到人,城管局也将在媒体上进行曝光他的不文明行为。

  而要拍下乱扔的瞬间,同时还得有人脸和车牌,根据本报摄影记者的经验,这活还是有技术难度的。

  首先,如果你手头只有手机或者数码相机可以拍照,想拍下在行驶中的人的脸以及他(她)扔垃圾的瞬间,基本上就是摄像头或镜头还没打开,车就开远了。

  再则,如果手头有单反,也必须是一直开机,调成连拍状态。总得来说,一条原则:相机开着,人守着。

  所以,昨天下午,鄞州城管局也做了说明,这个“随手拍”是倡导大家形成爱护环境的思想意识,而非刻意或专门去抓拍,把此当作赚钱的途径。

  真拍到了

  有这些途径传给城管局

  拍摄有难度,但是如果你真的拍到了,那么你可以把照片发到nbyzcg@126.com,并同时提供照片拍摄地点、拍摄时间、拍摄人姓名及联系方式。

  如果照片符合要求,鄞州城管局就会与拍摄人联系,兑现奖励。

  同样,对电话反映新城区路面或街面长时间存在垃圾的现象,城管将在一小时内派人到现场核实处置,对情况属实的举报人,也将给予一定的奖励。

热词:

  • 乱扔
  • 鄞州
  • 城管局
  • 随手拍
  • 扔垃圾
  • 车牌
  • 最高奖
  • 大祥
  • 拍摄时间
  • 数码相机