央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奈特·希亚马兰

发布时间:2012年07月18日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◎ 田 野

  在完成那部最负盛名的《第六感》(1999年)以前,希亚马兰也拍摄过诸如《愤怒的祈祷》、《小鬼一箩筐》之类“软绵绵、暖洋洋且毛茸茸”的片子,反响差强人意,很快被人们遗忘了。但彼时我们的印度小伙很聪明,他马上调整风格,拍摄了“阴森森、湿漉漉且波诡云谲”的《第六感》。该片在内容上区别好莱坞恐怖片“所有角色死光光”的套路(破坏性的),用惊悚外衣包裹了一个亲情故事(建设性的);形式上则有那个前后贯通、畅快淋漓的神奇结尾。内容与形式的双项B+,成就了这部A级电影。当然主要还是靠形式,否则导演也不会在片尾加那行字幕:“请不要把电影结局透露给别人,以免他们在观看影片时失去震撼”。

  《第六感》让希亚马兰正经风光了好一阵,得了七项奥斯卡提名;蹿升为迪士尼的头号薪酬编剧。有人说他把印度的神秘主义带给了好莱坞;有人说他是故事天才。总而言之,他头顶上的每个卷都是商机。可该片也让他有点走火入魔,再拍每部片子都要搞个“最后一分钟剧情反转”——《天兆》是无神论者看到了上帝;《神秘村》是中世纪的村落其实位于现代都市边……希亚马兰确实是聪明人,因为没人能猜到他的影片如何结尾。可换个角度想,去掉结尾的包袱,《第六感》又和《人鬼情未了》有啥区别呢?电影不是相声,很少人会为了最后一分钟,忍受之前的99分钟的。于是《神秘村》之后,影评人对他的评价更多了“硬邦邦、假惺惺且故弄玄虚”等形容词。希亚马兰的最后一分钟反转主义,正是透支着这世界花样的有限性,以及观众的好奇心。

  剑走偏锋的年轻导演,终究还是要回到传统叙事的老路上的。希亚马兰有过不止一次转型机会,《印第安纳琼斯》和《哈里波特》系列的续集,都曾向他抛出橄榄枝。可人家显然还没玩够,转身执导了继承《第六感》所有成功元素的《不死劫》。这次观众也送了他一个“反转结局”——冷淡的票房。从这个角度说,正是《第六感》的成功,造就了他之后一系列的失败。

热词:

  • 第六感
  • 不死劫
  • 天兆
  • 印第安纳琼斯
  • 影评人
  • 神秘村
  • 哈里波特
  • 人鬼情未了
  • 电影
  • 片子
  • 留言评论