央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高调低调皆相宜

发布时间:2012年07月18日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国的体育界有个共性,每当世界大赛来临,各队领队、教练都很低调,明明有内部的任务指标,对外就是不提,生怕完不成任务被外界耻笑。而中国羽毛球队总教练李永波却是个异类,数月前就曾放言:要在伦敦奥运会上包揽五块金牌!可是,出发前的李永波却一下变得“低调”了,表示在伦敦奥运会上取得2枚金牌是基础,但同时强调并不满足于2块金牌。对于他早前的高调和近日的低调,引起了人们的兴趣和议论。

  李永波的高调自然有他的道理,在体育界“胜者为王败者为寇”理念大行其道的背景之下,过去20年间,李永波可以用三个数字定义人生——11枚奥运金牌、20座团体赛奖杯、73个世界冠军球员。李永波的运动员和教练生涯不可谓不辉煌。他甚至说,在媒体面前,我就是要展示一个真实的自己,我为什么要去装?体育本身是有标准的,在一个有标准的事业中,你去装什么呀?能否站在冠军领奖台上?能不能升国旗、奏国歌?——这就是标准。能,就不怕高调;不能,再低调也没用。

  不能不说李永波讲得有一定的道理,无论高调低调,获得金牌才是王道。不过,获得金牌的过程各有不同,所以教练员的高调和低调也各有益处:像李永波那样,赛前高调宣传,为自己的队员鼓劲打气,给对手心理上造成压力,可以振奋士气;与之相反,有的教练员大赛当前忙着给队员减压,打预防针,淡化金牌概念等,绝口不提奥运目标,仅仅要求队员发挥出训练水平,在奥运大赛上不留遗憾,也可以给运动员减压有利于赛场发挥。

  这两种方法都能取得一定的效果,但重要的是,要看用在什么个性的运动员身上。更为关键的是,教练员对自己的队员和对手一定要了解,赛前的收集和分析情报工作要准确无误,对队员的心理疏导要及时到位。总之,只有在帮助运动员进行个性化的赛前分析后,再根据队员的性格类型决定用高调或低调的方法来为队员鼓劲,才能离金牌更近一步。亦业

热词:

  • 李永波
  • 队员
  • 高调
  • 教练生涯
  • 运动员
  • 球员
  • 教练员
  • 总教练
  • 冠军领奖台
  • 对手