央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中兴业绩预降 AH股联袂暴跌

发布时间:2012年07月17日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上半年业绩意外预降逾六成的中兴通讯股份有限公司(000063.SZ,00763.HK)惨遭投资者抛售,16日其A股股价跌停,报11.72元人民币;H股大跌16.32%,至10.46港元。

  7月14日,中兴通讯发布上半年业绩预告称,今年1-6月,净利润为1.54亿-3.08亿元,较去年同期(同比)下降60%~80%。关于业绩大跌的原因,中兴通讯在当天公告中的解释是:投资收益下降,汇兑损失,部分运营商的合同投标推迟,等等。

  对该公司利润意外下滑是否为偶然现象,分析师意见不一。包括摩根士丹利、花旗集团、野村在内的部分机构认为,运营商今年的资本支出预算大部分还没有使用,中兴通讯的利润可期;包括里昂证券在内的一些机构则指出,电信设备市场的竞争日益激烈,该公司利润率呈下滑趋势。

  里昂证券(亚洲)分析师郑兆刚(CK Cheng)在报告中写道,中兴通讯面临长期风险。由于电信设备行业基本完成整合,中兴通讯已难以轻松提高市场占有率。

  郑兆刚称,中兴通讯和华为技术有限公司此前能在新兴市场国家和中国不断提高市场占有率,这在一定程度上得益于它们2009年前市场份额有限。

  分析师们担心,中兴通讯向利润较高的智能手机业务领域拓展的策略也可能面临难题。眼下,中国智能手机市场爆发价格战的风险不断加大,同时低成本智能手机侵蚀了智能手机制造商的利润率。

  此外,近期一篇有关美国联邦调查局(FBI))调查中兴通讯是否向伊朗销售被禁美国电脑设备的报道,也对该公司带来压力。该报道无法获得证实。

  分析师们认为,中兴通讯对美国市场的敞口不大,与伊朗相关的调查即便属实,所造成的业绩影响也有限。更值得关注的是,这一调查是否会对该公司在美国市场的扩张带来长期影响。

  此前的5月,英国金融时报还报道称,欧盟委员会打算首次主动立案进行贸易调查,以“非法政府补贴”的名义,向中国电信设备企业“开刀”。

  国金证券认为,外部环境持续恶化,是国内通信设备行业景气度在短期内难有改善的根本原因,对中兴通讯而言,短期要看内部经营效率的提升,中期要看减少价格战、提升毛利率、改善品牌形象,长期要看全球宏观经济复苏。

  中兴通讯已经开始“梳理”旗下关联公司。

  7月16日,中兴通讯发布公告称,该公司控股子公司深圳市中兴康讯电子有限公司(下称中兴康讯)、深圳市中兴微电子技术有限公司(下称中兴微电子)、深圳市中兴软件有限责任公司(下称中兴软件)和深圳市长飞投资有限公司(下称长飞投资),将分别对深圳市聚贤投资有限公司(下称聚贤投资)进行定向减资,拟向聚贤投资共计支付对价约2.7亿元以吸纳股权。

  同时,中兴通讯拟支付210万元收购聚贤投资所持广东新支点技术服务有限公司(下称新支点)股权。如若交易完成,聚贤投资将完全退出中兴通讯旗下5大子公司。

  中兴通讯称,这将减少公司关联交易、促进公司规范运作。

  据财新网报道,聚贤投资成立于2001年3月19日,最初发起人为中兴通讯公司骨干员工。

  此番退出前,聚贤投资在中兴康讯、中兴微电子、新支点中各拥有10%股权,同时持有长飞投资7.5%股权、中兴软件1.92%股权。

热词:

  • 暴跌
  • AH股
  • 业绩预告
  • 聚贤
  • 智能手机
  • 分析师
  • 开刀
  • 跌停
  • 梳理
  • 电信设备