央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“援疆带来的好处实实在在”

发布时间:2012年07月16日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者陶洪报道)前不久,农三师四十一团77岁的老职工王全堂搬进了两室一厅的楼房,他高兴地对我们说:“援疆带来的好处实实在在,看得见摸得着。”一旁的老伴杨会敏脸上笑开了花:“我的福气好,住上了楼房,开开心心。”

  谈到援疆带给团场职工的变化,王全堂指着眼前的楼房对记者说,那里原本都是破烂低矮的土坯房。去年,广东省东莞市支援我们,在团部4个片区建了57栋1000多套住房,改变了我们的住房条件。

  起初,王全堂并不想购买新楼房,担心钱不够,后来他置换了旧宅,筹够了钱,于2011年10月底,搬进了宽敞明亮的楼房,家里有水有电有暖气,再不用烟熏火燎地生煤炉了,一下变得像城里人了。

  王全堂是上世纪五十年代来疆的老军垦,他说,刚到四十一团时被分配在远离团部的九连,住的是地窝子和简易房屋,有的两三家合住一间房或三代同居一室,一直到七八十年代,职工才陆续搬入土木结构住房,一户职工住房面积仅十几平方米。

  四十一团是兵团较早成立的团场之一。由于团场经济发展缓慢,民生欠账较多,从团场的基本建设投资变化可见一斑:“十五”期间投资5000万元,“十一五”时期投资1亿元,2011年一年投资高达2.5亿元,是建团以来固定资产投资最多、项目最多、团场面貌发生变化最大、职工群众得到实惠最多的一年。

  援疆带给四十一团的变化显而易见。走在团部草湖镇的红旗路、北京路、人民路、扬子江路上,一栋栋造型美观、富有江南特色的楼房,勾画出新型城镇的发展前景。夜晚,绿化带、路灯装点得草湖镇越发迷人,这时,王全堂和老伴会出门散步。“我们在这里干了一辈子,再苦再累也值了。”看着草湖一天一个样,王全堂知足地说。

  总投资5600万元的民汉合校双语高中项目即将竣工,该项目占地338亩,可容纳学生5000人,将建成当地的“品牌学校”,改变当地双语教育滞后的现状。

  今年,在各方支持下,四十一团计划完成固定资产投资2亿元,重点建设廉租房200套,建筑面积1.5万平方米;新修东环路、湖滨路,做好旧锅炉房搬迁、北京路改造和给排水、道路、供热、电力等附属设施建设,实施教师周转房建设项目、学生食堂续建项目、团场医院扩建项目等,目前这些项目正按计划有序推进。

  东莞援疆改变了四十一团人的生活,也改变了他们的观念。过去“孔雀东南飞”,现在“孔雀往回飞”;过去单纯搞农业,开口就是棉花、粮食生产,现在强调围绕大喀什发展战略,发展休闲农业、观光农业。全团现有大大小小的农家乐10多家,2011年,全团三产完成增加值达2863万元,比上年增长19.3%,团场连续5年赢利。

  四十一团团长杨明超说,借鉴东莞发展理念,转变发展方式,加快发展速度,把资源优势转化为经济优势,让更多人到草湖来,吃草湖农家鸡,钓草湖鱼,赏草湖美景,共促草湖发展。

热词:

  • 四十一团
  • 王全堂
  • 民汉合校
  • 团场
  • 楼房
  • 孔雀东南飞
  • 十五
  • 十一五
  • 固定资产投资
  • 完成增加值