央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女作家建议30岁前别结婚:应多接触男性增加选择

发布时间:2012年07月16日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “成长,才是女人最好的归宿”洛杉矶前副市长陈愉来宁签售新书《女人30岁前别结婚》――

  “成长,才是女人最好的归宿”

  前天下午,南京先锋书店里举行了一场特殊的签售会:一群年轻女孩围在一位女作家身边,听她讲述自己的成功经历和情感心得。女作家是美籍华人陈愉,她凭借自己的努力在31岁时成为洛杉矶市的副市长,并在年近四十时找到了自己的真爱。此次陈愉带着新书《女人30岁前别结婚》来宁签售并举行讲座,她告诫身边的女读者:“依靠他人的权力和财富不能带来幸福,只有自身的成长才是女人最好的归宿。”

  寻找真爱前,先要学会“爱自己”

  陈愉表示,国内“80后”的离婚率高达57%,对于女性而言,结婚一定要慎重。最新研究表明,人类的大脑在30岁以后才会真正安定,所以如果女性选择在20岁出头时结婚,夫妻双方大脑负责长期规划的部分会在30岁以前继续发生变化,容易使两人在人生追求上逐渐疏离。因此,陈愉的建议是“女人在30岁以前别结婚”。

  陈愉认为,女性不能把自己获得幸福的全部希望寄托在婚姻之中,这样会吓跑真正优秀的男人,而让别有用心的人钻空子。女性首先要多接触男性,增加自己的选择空间,同时要让自己的生活不至于无趣、难过,否则会让男人难以产生好感。此外,女性应该追求自己的事业,享受单身的自由生活,让自己首先成为“Miss Right”,再去寻找“Mr Right”,“全世界都爱沉浸在幸福中的女人。”

  追求爱情和事业要有“同理心”

  陈愉给现场听众讲了个故事:英国伊丽莎白女王曾经为两个追求者心动,一个让她觉得是“全世界最棒最聪明的男人”,另一个是让她觉得“自己是全世界最棒最聪明的女人”,伊丽莎白最后选择了后者。如今,她和丈夫的婚姻已经持续了60年。

  陈愉说,从伊丽莎白女王的丈夫菲利普亲王身上,年轻人可以学到一个重要的能力――“同理心”,就是去理解和感知别人的情绪,理解他人的动机和价值观,并恰当地回应他人。在中国,年轻人普遍缺乏这一能力,他们在学校埋头读书,在社会上只顾着工作,却忽略了帮助自己获得更好机会的情感因素。

  对此,陈愉建议:“在付诸言行之前,年轻人应该先去感受和思考。”要对他人说的话保持由衷的兴趣,聆听的同时观察对方动作,判断对方说话的背景动机,感知言外之意,这也是寻找伴侣和攀登事业巅峰所必需的能力。

热词:

  • 女作家
  • 同理心
  • 80后
  • 女人30岁前别结婚
  • 男性
  • 真爱
  • 追求爱情
  • 夫妻双方
  • 聪明的女人
  • 让男人