央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子卖瓜救妻感动一座城:有爱,我和妻子都会坚持

发布时间:2012年07月15日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州7月15日电 题:郑州男子卖瓜救妻感动一座城:“有爱,我和康君都会坚持下来”

  作者 刘晓明

  15日下午,河南郑州市举行了一场特别义演活动。当地几家媒体和企业联合为一个普通男子,举行了名为“大爱无疆、义满全城”的义演义卖爱心活动。

  这名男子不是企业家、也非政府官员,更不是明星大腕,他是被网友称作“西瓜哥”的常赞。

  常赞原是郑州一家汽修厂的普通职工。2003年,他和妻子赵康君一见钟情并幸福牵手。2008年,妻子不幸确诊患有恶性淋巴瘤。2011年夏天复查,又被查出患上十分危险且极难治愈的“肾淀粉样变”病。

  为了不拖累常赞,赵康君不止一次提出离婚,但都被断然拒绝。常赞对妻子说:“你是我的爱人,我会坚守结婚当天的承诺,不抛弃,不放弃,直到白头到老。”

  5年来,常赞一直履行着爱的承诺。为了给妻子筹钱治病,他在走投无路的情况下,当街卖起了西瓜。常赞“卖瓜救妻”的故事感动了无数人,他也被网友亲切唤作“西瓜哥”。于是,便有了这场牵动全郑州市的义演活动。

  活动现场的舞台前,摆放着两排西瓜,每个西瓜上分别刻有“不抛弃不放弃”、“好人一生平安”等字样。大屏幕上,循环播出着常赞“卖瓜救妻”的故事和市民爱心捐赠的视频。在郑州参加一档节目的台湾艺人黄安听到“西瓜哥”的故事后,也前来奉献爱心。

  5年来,为了给妻子治病,常赞辞掉工作,花光了所有积蓄,并欠下30多万人民币的医药费。在病魔等多重压力面前,他没有退却。“西瓜哥”的故事也在郑州市民中引发热议。

  由于连日奔波,在活动现场,常赞眼中布满血丝,但他依然坚强乐观。常赞告诉记者,妻子正在医院做透析,目前还无法进食。每当提及妻子,这个坚强的汉子都强忍着泪花。

  从10多公里外赶到现场的市民马伟说:“希望持续不断的爱心,能够支持常赞继续坚守他的爱情,期待爱心能够创造奇迹。”

  活动中,头发斑白的老人、幼儿园的孩子、农民工、的哥、大学生、企业老板等纷纷加入。一件毛绒玩偶被一对情侣以200元的高价拍走;一位小朋友在家长的陪同下,捐了100元钱;一位70多岁的老大爷,将身上仅有的十几元全部捐了出来。爱的力量在传递中不断增大。

  据了解,常赞卖瓜的20多天里,在众多网友和市民的帮助下,他已卖掉了爱心西瓜10多万斤,筹措到医疗费近20万元。有网友感慨:“西瓜本是家常果,却成就倾城大爱。”

  网友“子非无鱼”说:“为何一个男人的爱情故事感动了一座城市?我想,大概是我们遗忘了爱情里久违的美好,是他帮我们默默拾起了这最纯粹的感动。”

  倾城之爱也深深感动了“西瓜哥”常赞。“我只是做了一个丈夫应该做的,”他说,“有爱,我和康君都会坚持下来的!”(完)

热词:

  • 常赞
  • 爱的承诺
  • 爱的力量
  • 男子
  • 妻子
  • 卖瓜
  • 西瓜哥
  • 大爱
  • 明星大腕
  • 2008年