央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9位老船长熟悉苏州河、不舍苏州河——

发布时间:2012年07月15日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏州河游船的一线员工中,有9位平均年龄近60岁的老船长,他们过去分别在环卫、轮渡、运输船、执法船上当过船长,30年以上的苏州河跑船经历,使他们对这条“母亲河”怀有深厚的感情。尽管目前苏州河游船因一些客观原因陷入“冷清”窘境,但老船长们仍坚守自己的岗位,未曾放弃。昨晚,记者冒雨探访这些老船长。天天跑看不厌

  57岁的老严当了38年市容执法监督船船长,对苏州河航道的九曲十八弯,他熟得不能再熟了:“熟到什么程度?大暴雨或者大雾,照样开!说夸张点,闭着眼睛都能开!”

  苏州河游船有21名一线员工,分甲乙两班,每班由船长、轮机长和水手组成。昨晚的值班员工中,除了两名实习水手年纪较轻外,其余都是“老法师”———轮机长老戴原本是开环卫船的,跑船30年;能说会道的老顾是运输船船长,在苏州河上“漂”了33年。

  对这些年“母亲河”翻天覆地的变化,老船长们最有发言权:“我们天天跑,看不厌,你要说变化,三天三夜也说不完!”老严总结说,变化主要是3方面,最根本是水质———原来是条臭水浜,现在水清了不说,河里有放生的泥鳅、鲫鱼,空中有飞翔的夜鹭;二是两岸环境变化,装卸码头被林立高楼和亲水平台取代,夜间灯光一打开,有味道!三是功能变化,原来是跑运输为主的,河面上运钢材的、运垃圾的船只穿梭来往,现在则以休闲旅游为主,除了游船、环卫、巡逻船,没有其他船了。

  一开船就蚀本

  正是因为怀着对苏州河的无限眷恋,这些老船长在退休后继续“漂”在河上。目前,苏州河游船公司的经营状况不是太好,“行船必须的一件雨衣、一副太阳镜也发不出。”也曾有其他游船公司以翻倍的薪酬来“挖角”,但老船长们有原则:“我们要是走了,就没人了。”“我们是最初的‘创业者’,不好意思离开。”

  事实上,苏州河游船如今的确遇到了问题。昨晚7时,本该有一班夜航游船从丹巴路码头始发,然而,由于阴雨不断,加之航线调整,码头冷冷清清,除了记者,一名游客也没有。“没人,不开了,你们去把船靠靠好。”总船长冯盛弘招呼另两位船长。周末本该是苏州河游船的客流高峰日,然而,周六整天只发了下午1时30分这一班船,这样的“冷清”状况已经持续半个月了。“只有两三个人,我们也得开船,但一开就蚀本。”

  旺季到又缩线

  老船长们很着急,他们分析,最主要的原因还是航线调整。苏州河观光游船是2010年4月28日开通的,2011年初因苏州河实施底泥清淤,游船停航14个月,今年4月28日再次恢复通航。“5月份情况很好,很多班次都是满员的。”冯盛弘说。但好景不长,由于江宁路桥施工,自6月1日起,游船公司暂停网上订票,散客订票数量直线下降。

  6月25日起,为配合江宁路桥改造工程,游览航线大幅“缩线”,全部游船航线调整为由丹巴路码头出发至西康路桥,经水面调头后返回。而原本的线路有多种选择,最长的可从丹巴路码头经昌化路码头,延至外白渡桥码头。线路一缩,梦清园、中远两湾城、上海造币厂等热门景点被排除在外,游客兴致大减。“暑假本该是旺季,眼看着又要被耽搁了。”

  本报记者徐轶汝

热词:

  • 苏州河
  • 老船长
  • 丹巴路
  • 母亲河
  • 航线
  • 挖角
  • 游船公司
  • 游客
  • 开船
  • 跑船