央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最美警花”的城市管理之美

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

司马童

  近日,福州网友“慧子的黑眼圈很深”发帖展示一张实拍照片:一位行乞的老婆婆铺了张报纸坐在路边,因衣服敞开而裸露着身体。这时一名女警走过去,蹲下身子帮老婆婆整理衣服,并细心地给她扣上衣服扣子。这感人的一幕,迅速被网友们称为“最美警花”(据《福州晚报》)。

  这是一个“最美”辈出的年代,或是感人至深,或是滥竽充“美”。因着这种现实语境,如今在网上议论和媒体时评中,谈及“滥用最美”的声音及观点,已是时有所闻。同样的争议,其实也出现了福州街头的女警帮乞妇穿衣一事上。但我却要说,这绝非一种“廉价的最美”。

  对于乞丐,对于流落街头、乞讨露宿的这部分特殊社会群体,近来的新闻热点可谓此起彼伏、接踵而出。一是某地城管部门作出规定,谁的管辖区域出现行乞人员,相应的考核成绩就有扣分之虞;二是某城高架桥下,密密匝匝地布满了水泥小锥,用于防范流浪乞丐栖身露宿。比起这些地方和城市针对乞丐现身的“严防死守”,福州街头女警帮乞妇穿衣的温馨一面,难道不正是一种透着浓浓“人性关怀”的“最美图景”吗?

  就事论事地说,女警助人的确乃是职责所在、理所当然。就算网传的照片拍得再温情,解说得再感人,似乎也大可不必拿“最美”的措辞来无限拔高。然而,正如不少发达国家的历来做法以及一些有识之士的坦率直言,城市的文明并不全是“衣冠楚楚”和“打扮光鲜”,对于流浪者甚至是“职业乞丐”的适度包容,恰恰是体现城市宽容和城市文明的一个重要方面。从这个意义上说,没有“城市洁癖”的女警帮乞妇穿衣,自然让人迅速从中发现“最美”,进而通过“最美警花”这个载体,隐喻一些地方“不够完美”的城市管理思维及举动。

  女警帮乞妇穿衣的“最美网帖”,既是一种赞扬,更是一种提醒:如果什么时候,公众对于这样的“最美”表现不再显得群情亢奋、热议纷纷了,或许正是我们的城市管理和人性包容已经达到了一个堪称“最美”的状态与模样。理解了这一点,今天说福州女警助人绝非“廉价的最美”,应该也就更加具有了一种共识的基础。

热词:

  • 女警
  • 最美
  • 城市管理
  • 最美警花
  • 福州晚报
  • 廉价的最美
  • 职业乞丐
  • 现实语境
  • 实拍
  • 黑眼圈