央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙漠二题

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张锦贻

  ■风情画卷

  ●在沙漠里找水

  在广阔无边的大沙漠中,水,是最珍贵的东西。水,就是生命。

  小孩子总能帮大人找到水。

  夏天有雨,冬天有雪,水渗到了很深很深的沙子底下。到了春天,冻土开始消融,小孩子们就来到沙丘与沙丘之间的那一片片正在解冻的草滩上。地是湿的、软的,风吹不进来。大家就在这里蹦上蹦下、踩来踩去,直蹦得脚下的地皮颤动起来,直踩得整个的草滩凹凹凸凸。人多力量大,半大小子们有的是力气,有的是劲头。一天又一天,蹦啊踩啊,踩呀蹦呀。

  终于,有一天,这里,那里,滋出水来,一股一股,能滋三尺来高;听得见“嗤、嗤”的声响,像是童话里小人国的瀑布,映着天上的阳光,闪耀着各种颜色的彩色的光。于是,小孩子们越蹦越有力,越踩越起劲。过不了几天,近处,远处,就都有了一个一个的水泡子。水是从地底下挤出来的,恰正是沙砾里滤过的,水并不大,却清清冽冽,让一个小村的人全都笑容满面,这家忙着做糜子面凉粉,那家赶着蒸黍子面豆馅儿糕,村子里到处弥漫着驼奶茶的香味儿。

  这时,小孩子们都乖得很。他们蹲在水泡子的边上,两只胖嘟嘟的小手掬起水来,凉凉地拂在脸上,把被太阳晒黑、被冷风吹红的小脸蛋儿洗得净净,涂上沙地边上养蜂人送的沙枣花蜂蜜,润得靓靓。新学期开学时,个个小孩子都是一身整洁、一脸得意,神气得很。

  嗨,谁说沙漠里没有一滴水呢?有小孩子就有水。

  ●好看好吃白刺果

  沙漠里的小孩子,人小心不小。生活中,大人们常常会向他们翘起大拇指,自叹不如。

  沙漠里不是很少有水果么,小孩子们却在沙丘上找到了好看又好吃的白刺果。

  这种果子的名字叫白刺,其实是绿茎绿叶子,只是开出黄白色的小花。它们为了在流沙中立住脚,枝茎都平铺在沙地上,张开厚乎乎的叶子,接受阳光的爱抚,避免风暴的击打。无论沙漠多么干旱,土地多么贫瘠,它都在春天开花、夏日结果。

  对小孩子最有吸引力的是,它的果实红艳艳、红莹莹,红得深切、红得透亮,像是熟透了的樱桃。它结果时,褐黄的沙子、苍绿的叶片陪衬着它;湛蓝的天空、洁白的云朵映衬着它;红、绿、黄、蓝、白,相映照,相交辉,那是沙丘上一年中最美的一道风景呢。

  当然,引得小孩子兴高采烈的,还是那一颗颗亮红小果子的酸甜可口。每当在沙丘上玩得疲乏了,顺手摘几颗放进嘴里,一嘟噜果汁,水津津,甜滋滋,让你顿时有了好心情、有了大力气。

  沙丘上白刺果不少。可是,只有小孩子才能吃到白刺果。因为,只有小孩子才喜欢在沙丘间跑上跑下、跑来跑去。

热词:

  • 天上的阳光
  • 小孩子
  • 沙丘
  • 水泡子
  • 草滩
  • 湛蓝
  • 黍子
  • 奶茶
  • 云朵
  • 凉粉