央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香醇的凤凰茶

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿芳是一位小学的老师,有潮州的朋友送给她一盒包装精美的凤凰单枞茶叶,说是从凤凰山上带来的,茶叶纯正,喝起来甘醇可口,回味无穷。阿芳如获至宝,觉得应该等有客人来才启封品尝。把茶叶放置于客厅的玻璃柜里,成了可观赏而舍不得品尝的奢侈品。

  过了几天,阿芳突然做出一个决定,要把这盒茶叶送给曾经给过她帮助的翁部长。虽然她知道翁部长一向不收取任何人的礼品,只是尽力帮大家排忧解难,从来不要大家一点一滴的报答。就如阿芳这次搬到新家,想把工作岗位调到新家附近,翁部长二话没说就答应帮忙。阿芳调到新单位工作后,一直想送点礼物给翁部长,以表示感激之情。翁部长只抛下一句话:你在新单位好好工作,尽职尽责,就是对我最好的回报。阿芳听了这话,心里暖暖的。自是把学校的学生都当成自己的子女来教育,勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨地工作,毫无一点怨言。阿芳明白当得到过别人的鼎力相助后,把这受帮助的温暖,变成火把,去照亮另外一些需要帮助的人,就是对相助之人最好的报答。

  翁部长收到这盒茶叶时,眉头皱成了川字,神情变得严肃起来。他想责备一下阿芳,但当知道茶叶是阿芳的朋友送的,阿芳舍不得喝而转送过来的,不禁愣住了。随即,脸上浮起一抹笑容,说既然这样,那就收下吧。阿芳长长地舒了一口气,虽然她知道努力教书,就是对翁部长最好的报答,可受人滴水之恩,该当涌泉相报,不表示一下心意还是很过意不去,这下可以安心些了。

  过了几天,阿芳去看望吴伯伯,他是一位高位截肢的残疾人,却靠着顽强的毅力,学会了上网,经常在报上发表一些文章,也经常用他微小的爱心去鼓励关心他的人,用QQ发出一声声祝福,送出一份份关怀。吴伯伯正在喝着工夫茶,茶香四溢,缕缕沁人心田。阿芳眼睛盯着精美的盒子,觉得这茶叶似曾相似,没想到吴伯伯也喝上了这么昂贵的茶。吴伯伯似乎看出阿芳的疑惑,招呼阿芳一起来喝茶,笑着说:“这茶叶是翁部长送来的,说是一位老师舍不得喝,送给他的。他也舍不得喝,就给我送来了。”阿芳听了,脸上一热,什么也没说,和吴伯伯一起品尝这香醇的凤凰单枞,她觉得从没喝过这样温热好喝的工夫茶。

热词:

  • 凤凰单枞
  • 阿芳
  • 凤凰茶
  • 茶叶
  • 工夫茶
  • 老师
  • 高位截肢
  • 甘醇
  • 这话
  • 茶香