央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别怪爱情

发布时间:2012年07月15日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潘沁

  □情感方程

  除了每年春节回乡一聚,女友绝少和我联系,那天她却在QQ上和我聊起来。我才知道,她烦恼依旧。在这世上谁没有烦恼呢?只是,她烦恼的内容也没有变,还跟从前一样。在我看来时间仿佛在她那里停滞了,而她却感觉自己已在痛苦中挣扎了几个世纪。

  电影《挪威的森林》有句台词:知道自己爱谁也是幸福的。我的一位朋友说,有个人让自己去爱才是幸福的。生活中有多少人遇不到爱情啊。可女友很多年前就遇到了,只是恨不相逢未嫁时。她的痛苦她是清楚的,只不过想名正言顺去爱,但却不能够。我没有这样的经历,无法身临其境去体会她的感觉。

  然而,纵使爱情难求,一个好心境还是可以自给的。她却把自己的一切喜怒哀乐放在爱情上了,以致爱情看不到希望,人生也全部黯然,心里只有浮躁的气息,做什么都静不下心。或许,这才是悲哀之处吧?可是,我说的话,进不了她的心。我想救的是她的心,她想救的是她的爱情。但我还是对她说:圣者渡人,强者自救,先静下心来看看书吧。

  还有另一个女子有段时间常常打电话给我,跟我聊文学聊写作,当然也聊爱情。于是我知道了她的故事。原来,多年前,她准备与男友结婚时,却发现男友另有新欢。十数载春秋,当年的美少女已人老珠黄,她仍不依不饶地要讨说法,仍在对第三者的仇恨中不得安生。我是心疼她的,不是因为她的遭遇,而是为她至今不明白,自己的人生才是最重要。他人,甚至那个你最爱的人,都是自己人生的过客,要走就走吧,连宽容都不需要。人生多么短暂,我们不能浪费他人的人生,也不应该让他人浪费我们的人生。

  可是,她也与我的那位朋友一样,沉浸在自己的观念和情绪中。我像建议我的女友一样建议她去读高伟的书,我甚至觉得每一个在意自己心灵的女人都应该去阅读高伟。虽然她一样听不进我的劝解,但我相信,只要她肯去读一些对的书,不说化蛹成蝶,最起码她余下的人生,也不至于再让人叹息吧。当然,她是不觉自己可叹的,她仍在恨,而那个被她骂了那么多年的女人,早已打拼出一番事业了,丈夫也不是她当初的男友。

  想来,变成蝴蝶,还是变成蟑螂和苍蝇,都是自己的事,谁都别怪爱情。

热词:

  • 爱情啊
  • 人生
  • 男友
  • 挪威的森林
  • 女友
  • 女人
  • 台词
  • 走吧
  • 圣者
  • 渡人