央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

痛苦的坚持――荷兰前奥运冠军范兰亨的奥运回忆

发布时间:2012年07月15日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网荷兰奈梅亨7月15日奥运专电(记者潘治 报道员洪天牧)荷兰东部小城奈梅亨市郊一隅,安静地矗立着一座不太起眼的粉红色小楼。走进楼道,迎面而来的是荷兰田径名将伊莲 范兰亨的大幅照片,让来访者感受到这里跳动着不竭的活力。这里是代表20个国家和地区的120位田径运动员的“国际体育交流协会”总部,也是1992年奥运会女子800米冠军范兰亨如今工作的地方。

  范兰亨在巴塞罗那获得的那枚金牌,是荷兰选手在奥运会的田径项目中迄今为止所夺得的最后一枚金牌。在巴塞罗那奥运会之后的20年里,荷兰人再也没能在奥运会田径项目中夺金。范兰亨由此成为荷兰体育界的一位传奇人物。

  “好啦,我们进入了最后200米了,这时我超过了罗马尼亚的科瓦奇(Kovacs),我开始冲刺,开始觉得我有希望夺取金牌,因为我觉得自己还可以加速,而其他人似乎已经不能了。然后我看见了计时牌,我看见了1分55秒。”面对新华社记者的镜头,范兰亨陷入回忆,自己夺冠的情景依然历历在目:“哦,我的上帝,这真的发生了!那确实是一生当中最美好的一件事了!”

  径赛项目中短跑较为强调爆发力,长跑较为强调耐力,而800米这样的中长跑项目,则需要两者的结合,是径赛中最困难项目的之一。范兰亨的比赛战术,即在后程冲刺阶段依然能够保持加速,至今依然被诸多体育专家所推崇。

  “那正是我一直以来训练的目的,我想要让自己在非常疲惫的情况下依然可以加速,”范兰亨解释说,“在最后100米的时候,你应该竭尽所能地快跑,但是当然还是要保持技巧,这是非常重要的。如果你能保持好技巧,你也就能保持速度。这就是为什么你会看到人们往往在最后冲刺的时候会有困难,因为许多人在最后时刻就忘记了跑步的技巧了。所以我总是记得要保持技巧,同时尽快地跑。”

  “你感到,你就要成功了,你想到就要赢了,这种感觉总是比跨越终点线更美,”范兰亨补充说。

  1966年出生的范兰亨在巴塞罗那夺冠时芳龄26岁。她的竞技生涯,原本或许可以更加辉煌。“但1993年的时候我受伤了;1994年欧锦赛前我又不巧受伤了;1995年,我一直都带着伤,但是我还是参加了世界锦标赛,并且得到了第六名,这是我奥运之后的最佳表现了,”范兰亨介绍说,“世界第六是一个不错的成绩,但并不是我想追求的。这真的让我很失望,因为我很想再次证明自己,夺得另一块奖牌。那是一个很难过的关,在1998年的时候,我得决定退出比赛,因为我的身体已经不能有那样的状态了。”

  尽管范兰亨没能再创辉煌,但她毕竟拥有了一块奥运金牌,而她800米1分55秒54的速度仍旧是荷兰纪录。

  退役之后,范兰亨做过一些电视评论,随后接受“国际体育交流协会”中的职位。虽然如今她不再亲自披挂上阵,但她依然以给许多运动员提供力所能及的帮助,一直未曾远离田径赛场。

  “我想我能做得很好的一件事情是,我可以在一场比赛中痛苦地死去,但依然坚持跑下去,”范兰亨说,“跑800米是很痛苦的,你必须超越自己的许多极限,当你痛得好像在地狱中一样,你还必须得坚持。你必须在某个方面有专长,否则你不可能成为奥运冠军。”

热词:

  • 范兰亨
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 径赛项目
  • 比赛
  • 田径赛场
  • 夺冠
  • 伊莲
  • 世界锦标赛
  • 田径项目