央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张春蔚:打车难背后是管理不细致

发布时间:2012年07月15日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月15日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,《新闻纵横》关注了北京各大火车站、飞机场乘客到站遭遇“打车难”的话题。在北京,打车有多难,外地的游客最清楚。无论什么时候,在北京火车站、北京西客站、北京南站和首都机场,到处都能看到长长的排队等出租车的人群。 【"北京打车难"难道乘客 出租车为何千呼万唤不出来?】

  中国之声特约评论员张春蔚就此作出点评:

  张春蔚:机场、车站打车难,难在不盈利,难在费周折,难在简单管理。

  为什么说不盈利?每个在机场打车的人都知道,如果你上车之后告诉师傅你去的地方很近的话,你自己的表情都是很惴惴不安的。因为这意味着人家3、4个小时的等候可能换来的只有3、40块钱,这样的一个不平衡必然带来是司机骂骂咧咧,然后你小心陪着不是,然后最后往往会带来的这段旅途的不舒服。

  所以我觉得,当我们去平衡一个地方打车难的时候,首先要想是什么使得市场杠杆难以起作用,是什么使得他的市场行为不被大家共同接受,与之相对,我们看到某些机场会把长途和短途进行一个距离的区隔,短途的大家可以去短途的候车室,长途可以去长途的侯车段。通过这样的办法来进行区隔,一方面能够保证服务,另一方面也能够使流程得到很快的处理。但是更重要的我们应该看到,当一个出租公司都因为收入微薄而找不到足够的司机来扩容的时候,那么这个行业已经不仅仅是机场车站的问题,他也需要整个社会来共同面对了。

  其次,我们也应该建议机场车站这种需要长期等候、收入不稳定的区域,需要一些特别的政策来加以鼓励。如我们看到有的商场永远都不缺出租车,因为他们会给来等候的出租车一些油卡,一些小的费用,通过这样的方法使得司机觉得有利而往。更多的时候我们应该看到机场、车站打车难的问题背后是管理琐碎,以及出行不便捷,不光是出租车不愿意去机场车站。很多私家车去火车站接人都极其费周折,如果连这样的便捷通道都没有的话,那么这样的等待就是一个必然。

  再次,目前我们都说快捷运输方式,干净的火车、汽车以及干净的飞机,但是这些干净的侯车大厅都可以用硬件来解决,用钱来解决,但是如果管理不能够很好的升级,如果我们在细节上在最后一公里上,不能够从一个带着一大堆行李要走多少步的人的身上找到我们解决之道的话,这最后一公里永远是拥堵的。所以看起来是一个打车难的问题,而背后是我们管理的细致与否,是我们对于出行人是否真正妥贴理解的细节服务。

热词:

  • 张春蔚
  • 新闻纵横
  • 细节服务
  • 简单管理
  • 游客
  • 司机
  • 油卡
  • 快捷运输
  • 不平衡
  • 出租车